Прочная кормовая база — залог успеха

Сельское хозяйство

Аграрии района продолжают вести заготовку кормов. На минувшей неделе мы побывали на сенокосных угодьях фермерского хозяйства Владимира Ринга, где велась заготовка сенажа из провяленных трав в полимерную упаковку.

Погода благоприятствовала работникам фермерского хозяйства. На скошенных площадях возле деревни Шестаки стоял ряд зеленых рулонов спрессованной массы, своей очереди ждали аккуратно подбитые валки подвяленной травы. Как рассказал глава хозяйства Владимир Ринг, здесь несколько сезонов заготавливают корм для крупнорогатого скота в стрейч-пленку. Такой способ прекрасно себя зарекомендовал, и, как показала практика прошлых лет, только качественные корма могут обеспечить высокую продуктивность дойного стада. И хотя сенаж в полимерной упаковке недешевый вид корма, нужно приобрести сетку и пленку для обертывания рулонов, все же в фермерском хозяйстве, соблюдая весь технологический процесс, ставку делают на высококачественные корма, а значит достигают высоких результатов в животноводстве.

Немаловажным фактором здесь является фаза уборки трав. Самый оптимальный вариант, когда бобовые находятся в стадии бутонизации, а злаковые в конце выхода в трубку. Именно в эти сроки трава имеет наибольшее количество питательных веществ, необходимых животным. Скошенные травы подвяливаются до содержания сухого вещества 35-40 процентов. Такие травы, как люцерна с кострецом безостым, клевер с тимофеевкой, заготовленные в оптимальную для уборки фазу, содержат более 11 МДж в килограмме сухого вещества обменной энергии, свыше 16 процентов сырого протеина — это идеальный корм для животных, чтобы обеспечить их высокую продуктивность. Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции. На таких кормах в хозяйстве рассчитывают получать до семи тонн в год молока самого высокого качества на одну корову.

Владимир Ринг с механизаторами хозяйства

Хранение сенажа в пленке способствует хорошей его сохранности. А консервация сохраняет высокие параметры содержания белка и энергии. Сенаж в такой упаковке может храниться год и более. Машина укутывает его стрейч-пленкой для герметизации в 5-6 слоев.

В процессе заготовки кормов каждый труженик выполняет свою функцию в цепочке этой трудоемкой работы. И пока стоит хорошая погода, они заняты весь световой день, ибо все понимают, что драгоценное время упускать нельзя.

Механизатор Денис Бельчиков

На пресс-подборщике в день нашего приезда работал опытный механизатор Виталий Чемров, обмотку рулонов производили Алексей Симоненко и Максим Боровский. На тракторе МТЗ-1221 травы скашивал Владимир Бельчиков. С вверенной им техникой механизаторы справляются отлично, так как работают не первый год. Руководство хозяйства заботится, чтобы люди были обеспечены горячим обедом и ужином.

Грамотно спланированная работа в фермерском хозяйстве Владимира Ринга в растениеводческой и животноводческой отраслях из года в год дает свой положительный результат в увеличении объемов реализуемой молочной продукции и повышении благосостояния хозяйства в целом.

Олег ДЯТЛОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.