О новшествах в новом учебном году

Общество

Несмотря на то, что летние каникулы в самом разгаре, подготовка к новому учебному году сейчас идет полным ходом.

Самое пристальное внимание наряду с другими вопросами уделяется дальнейшему совершенствованию учебно-воспитательного процесса в школах и дошкольных учреждениях. Как известно, с 1 сентября текущего года вступает в силу новый Кодекс об образовании Республики Беларусь, в связи с чем Министерством образования разрабатываются, готовятся к работе более трехсот локальных нормативных актов. Актуальную информацию о том, какие новшества в системе образования будут введены уже с первого сентября 2022-го и какие изменения в целом запланированы на ближайшую перспективу, нам предоставила начальник отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Марина Панченко.

                                                 Марина Панченко

Дошкольное образование

Как рассказала Марина Николаевна, во-первых, будет расширен перечень платных образовательных услуг в учреждениях дошкольного образования. Во-вторых, детям, которые не могут посещать детский сад по медицинским показаниям, может быть организовано дошкольное образование на дому.

На сайтах учреждений образования, а также отдела образования стала доступна информация о свободных местах в дошкольных учреждениях.

Еще одно новшество — в настоящий момент на согласовании находится проект новых типовых штатов для дошкольных учреждений образования, планируется введение новых должностей: педагог социальный, педагог дополнительного образования, делопроизводитель и другие.

Гражданско-патриотическое воспитание

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Подготовлен приказ Министерства образования Республики Беларусь, который предусматривает проведение на постоянной основе торжественных линеек с обязательным исполнением государственного гимна, поднятием (выносом) государственного флага в дни государственных праздников и праздничные дни Беларуси. Речь идет о Дне народного единства, Дне защитников Отечества и Вооруженных Сил, Дне Конституции, Дне Победы, Дне труда, Дне Государственного герба и Государственного флага, Дне Независимости.

Действие приказа Минобразования распространяется на учреждения дошкольного, общего среднего, среднего специального, профессионально-технического, высшего образования, по такому принципу организуют работу в летних оздоровительных лагерях и студенческих отрядах.

В школах и гимназиях будут исполнять гимн и поднимать флаг перед началом и в конце каждой четверти, во время проведения церемонии вручения документов об образовании. А в летних оздоровительных лагерях и студенческих отрядах — перед началом и в конце смены.

«Школьный стандарт»: правила поведения и единая форма

В мае текущего года Минобразования одобрен документ «Школьный стандарт», в котором заложены правила пребывания в учреждениях образования всех участников образовательного процесса. В частности, отдельные главы посвящены правилам и обязанностям учащихся и педагогов, а также правилам хранения мобильных телефонов. Мобильные телефоны ребятам придется оставлять в специально оборудованных местах, а пользоваться смартфонами разрешат только в учебных целях.
Особое внимание уделяется одежде делового стиля учащихся.

— На данный момент рассматривается вопрос о введении единой школьной формы с 2023 года, — поясняет Марина Николаевна, — а уже с первого сентября 2022 года планируется ввести единый элемент в одежде для каждого школьника. У нас это будет шеврон с эмблемой школьника Дрибинского района — единый для всех учреждений образования. Проект шеврона уже разработан и будет представлен родителям. Стоимость шеврона составит 3,5 рубля — цена вполне доступная для каждого родителя.

Учебный план

На обязательной основе вводится допрофильная подготовка в 8-9 классах, чтобы у ребят было больше времени на изучение предметов на повышенном уровне, знания по которым пригодятся им для будущего поступления в учебные заведения.

Кроме этого, разработан новый типовой учебный план на 2022/2023 год, которым предусмотрено увеличение количества часов на изучение белорусского и русского языков.

Централизованный экзамен

Уже в 2023 году выпускники 11 классов будут сдавать централизованный экзамен по математике и русскому или белорусскому языку на выбор. Его результаты пойдут в зачет как в аттестат, так и в сертификат для поступления. Ребята нашего района будут сдавать централизованный экзамен в Горецкой сельхозакадемии в присутствии своих учителей. Уже известны и даты проведения. 14 мая 2023 года учащиеся сдают экзамен по русскому или белорусскому языку, а 21 мая — математику. Для тех, кто по уважительной причине не сможет присутствовать на экзаменах в эти дни, предусмотрены резервные. Как отметила Марина Николаевна, после сдачи такого экзамена учащийся получит сертификат по 100-балльной системе оценивания. Для аттестата по специальной переводной шкале результат будет переведен в 10-балльную отметку.  Время подготовиться к испытаниям у будущих выпускников есть. На образовательном портале Минобразования уже сейчас размещены тестовые материалы.

Что касается в целом планов на будущее, связанных с развитием учебно-воспитательного процесса, то их, подчеркнула Марина Панченко, достаточно много: это и дальнейшее развитие инклюзивного образования, реализация проекта «Родительский университет», переход на электронный журнал и дневник, совершенствование воспитательной работы с учащимися, особенно в части гражданско-патриотического воспитания.

Все профессии важны

В завершение Марина Николаевна обращается к абитуриентам. Лето для них — самая горячая пора.

— Многие из ребят сдают централизованное тестирование, собираясь поступать в высшие учебные заведения. Сейчас самое время реально оценить свои силы и возможности, еще раз обдумать свой выбор. Высшее образование — это замечательно, но учреждения среднего специального и профессионально-технического образования нашей страны тоже сегодня готовят высококвалифицированных специалистов по востребованным на рынке труда профессиям, связанным, в том числе, и с современным высокотехнологичным производством. Во многие сферы деятельности требуются хорошие специалисты именно среднего звена.

Также хотелось бы напомнить молодым людям и их родителям о возможности заключения договора на целевую подготовку. Это информация актуальна для тех ребят, которые хотели бы связать свою судьбу с педагогикой, медициной, сельским хозяйством, а также некоторыми другими отраслями.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.