Еще раз о безопасности на воде

Профилактика и безопасность

Вскоре после открытия купального сезона на территории района произошел несчастный случай — на пруду в г.п. Дрибин утонул 63-летний мужчина. Он проигнорировал предупредительную надпись «Купание запрещено. Опасно!»

Председатель районной организации ОСВОД Игорь Молотков обращается к жителям района:

— ОСВОД и другие службы и ведомства ежедневно проверяют места отдыха у воды, в том числе те, где купаться запрещено. Ведем разъяснительную работу со взрослыми и несовершеннолетними. К административной ответственности привлечен один человек — за нахождение на пляже в нетрезвом виде. Но очевидно, что, прежде всего, ответственность за свою безопасность несут сами отдыхающие.

Хочу еще раз напомнить, что на территории района определено одно место отдыха у воды с организацией купания — это участок реки Проня ниже автомобильного моста у г.п. Дрибин. На всех остальных водоемах района купание запрещено. И именно неохраняемые, организованные стихийно места отдыха у рек и водоемов являются зоной повышенной опасности.

Также хочу напомнить о правилах купания.

  • Купаться следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 выше нуля, воздуха — 20-25 градусов. Нельзя входить в воду, нырять в разгоряченном состоянии, после физических нагрузок, общем недомогании, ознобе, переохлаждении — это представляет серьезную опасность для купающихся.
  • Теплопроводность воды в четыре раза больше, чем воздуха. И организм человека начинает переохлаждаться, если он длительное время находится в воде. Входить в воду необходимо постепенно, выравнивая температуру тела с температурой воды.
  • Не умея плавать — нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения не умеющим плавать вообще нельзя входить в воду, тем более учиться плавать.
    Нарушение правил в сочетании с попаданием в яму, обрыв всегда приводит к трагедии.
  • Не купайтесь натощак и раньше 1,5-2 часа после еды. После трапезы задача организма — обеспечить переваривание пищи в желудке. В результате в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней и кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. Находиться в воде в это время опасно!

При отдыхе на водоемах запрещается:

  • прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
  • купаться, а тем более нырять в незнакомых местах, подавать ложные сигналы бедствия; загрязнять и засорять водоем;
  • подплывать к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, нырять под них; пользоваться надувными матрацами, камерами — вас может унести далеко от берега;
  • заплывать за буйки и другие ограждения;
  • оставлять малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми.

Записал Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.