« Я за любую хорошую инициативу…»

Калейдоскоп

Молодость — прекрасная пора, время мечтать, открывать новые горизонты и покорять новые вершины, учиться и самоутверждаться в профессии. Отрадно отметить, что в нашем районе немало молодых людей, которые успели себя зарекомендовать с наилучшей стороны и в учебе, и в работе, и в общественных делах. Среди них молодой, инициативный педагог, заместитель директора по основной деятельности Черневского УПК ясли-сад-средняя школа, а с недавнего времени и член молодежного парламента, созданного при районном Совете депутатов, Екатерина Лисова.

В сфере образования Екатерина работает семь лет после окончания филологического факультета Могилевского государственного университета имени А. Кулешова. Начинала свой профессиональный путь в родной Бельской школе и уже три года как работает на должности завуча Черневской школы, совмещая административную нагрузку с преподаванием. Быть учителем — осознанный выбор девушки, который она, признается, сделала еще в детстве.

— Как часто бывает, мы детьми играли в школу и я с удовольствием выполняла роль педагога, «обучала» младшую сестру, нередко родственники просили остаться меня за няньку, да и в целом возиться с младшими ребятами мне было интересно, — рассказывает собеседница, — интерес этот со временем не только не угас, но и стал определяющим в моей жизни. А на выбор профессии большое влияние оказала моя учительница русского языка и литературы и классный руководитель по совместительству Антонина Александровна Сипайло, человек увлеченный своим делом. Ее уроки я очень любила. А поэтому уже с класса седьмого решила пойти по ее стопам. Под чутким руководством Антонины Александровны я делала свои первые шаги в профессию, когда вернулась в родную школу уже дипломированным специалистом.

В работе педагога всегда были свои сложности, но все они отходят на второй план, когда видишь любопытные, горящие глаза ребят. Чтобы любить эту профессию, надо любить детей, уверена Екатерина. Ей, человеку мягкому, но в то же время активному и целеустремленному, удалось легко найти подход к учащимся, причем как в учебной деятельности, так и в общении с ними за пределами школы.

— Что может быть приятнее, когда бывшие ученики бегут к тебе здороваться, просто поговорить, расспросить о делах, такое внимание дорогого стоит, — улыбается девушка.
Несколько лет назад Екатерине Лисовой предлагали перейти на госслужбу в сельский исполнительный комитет. Предложение заинтересовало, но срок отработки по целевому направлению, которым в свое время она воспользовалась, еще не подошел к концу и поменять сферу деятельности не получилось. Сейчас, оглядываясь назад, моя собеседница даже рада, что все так сложилось. Семь лет показали, что работать в школе ей действительно нравится, тем более здесь, в небольшом школьном коллективе, своя особая атмосфера, все вместе как одна дружная семья. Девушка не видит ничего зазорного в том, чтобы жить и трудиться в сельской местности, к тому же черневская округа — это ее малая родина, места родные и близкие сердцу. А поскольку Екатерина сама водит автомобиль, то ничего не мешает ей, живя в деревне, оставаться всегда мобильной.
Моя героиня — человек отзывчивый, легкий на подъем, говорит, что она всегда готова поддержать любую хорошую инициативу. В этом плане широкие возможности ей дает членство в молодежном парламенте, созданном при районном Совете депутатов. По сути, в нем собран молодежный актив нашего района. Екатерина Лисова, в частности, курирует вопросы образования. Осваиваясь в новой для себя общественной работе, девушка настроена решительно и позитивно.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.