Наркомания в молодежной среде: как уберечь подростков?

РОВД информирует

Актуальность противодействия незаконному обороту наркотиков не нуждается в доказательствах. Сообщения о поимке распространителей наркотических средств и психотропных веществ практически каждый день можно встретить в средствах массовой информации.

В настоящее время наблюдается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, который сопровождается повышением степени общественной опасности этих преступлений. Появляются и вырабатываются новые наркотики, все большее число людей вовлекается в их употребление. Сюда можно добавить и распространение, а также культивирование наркосодержащих растений в труднодоступных местах, что приводит к усилению степени организованности подобных преступлений, расширению границ незаконного оборота указанных средств и веществ, созданию и росту числа нелегальных лабораторий по их производству.

Самая большая опасность наркозависимость для человека состоит в том, что именно она ведет к тяжелым последствиям потребителя: к утрате трудоспособности, деградации личности, материальной несостоятельности. Все вышеперечисленное в последующем побуждает к совершению имущественных преступлений: половина краж совершается именно наркоманами, которым срочно необходимы деньга на новую «дозу».

В настоящее время в стране сохраняется тенденция омоложения лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. Проведенный правоохранителями анализ свидетельствует о том, что в январе-июне этого года число обучающихся, совершивших преступления в этой сфере, не только не снижается, но и имеет тенденцию к росту.

За указанный период в качестве подозреваемых (обвиняемых) по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, привлечено более 30 обучающихся в учреждениях общего, среднего, профессионально- технического, среднего специального и высшего образования.

Одной из причин создавшейся ситуации является тот факт, что многие молодые люди стали активно реагировать на предложения «легкого заработка», размещенные в сети Интернет, даже осознавая последствия подобного поведения. Именно в интернете происходит вербовка для работы курьерами и закладчиками. Рассылка приглашений происходит чаще всего через социальные сети, где школьнику или студенту может написать любой желающий.

Еще не сформировавшись как полноценная личность, подросток эмоционально слаб и чрезмерно любопытен. Ему хочется стать взрослым, отличаться от других своих сверстников и решать возникающие материальные проблемы самым легким и быстрым способом. Однако в силу своей незрелости подросший ребенок даже не понимает, что незаконные действия не только не решат их проблем, но и приведут к новым, куда более серьезным. К тому же на самом первом этапе некоторые закладчики воспринимают происходящее как игру, своеобразный увлекательный квест. Однако за подобные «приключения» полагается далеко не шуточная уголовная ответственность.

Сотрудники Дрибинского РОВД напоминают всем гражданам: при обнаружении наркотических средств необходимо немедленно обращаться в милицию. Лицо, добровольно сдавшее наркотическое средство, либо психотропное вещество освобождается от уголовной ответственности.

Евгений СТАНКЕВИЧ,
старший оперуполномоченный ГНиПТЛ
Дрибинского РОВД

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.