В Дрибине появится новая детская площадка

Общество

В ближайшее время в Дрибине появится новая детская площадка (открытие планируется 2 июля). Ее разместят возле пруда Капелька. Всех подробностей прежде времени раскрывать не станем, но намекнем: площадка будет необычной. Кроме элементов уличного игрового оборудования, на ней установят уменьшенные деревянные модели самолетов и стенды с информацией о легендарном бомбардировочном авиаполке, принимавшем участие в освобождении Белоруссии в 1944 году.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк был сформирован в начале Великой Отечественной войны Героем Советского Союза Мариной Михайловной Расковой. Это был один из трех женских полков — женщины занимали все должности, от механиков и техников до штурманов и пилотов — в составе ВВС СССР. Командовала частью капитан Евдокия Давыдовна Бершанская.

Полк был оснащен самолетами ПO-2 — это деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для летчика и штурмана. Самолет не имел радиосвязи, бомбового отсека и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль; на него устанавливали маломощный мотор, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. Дело в том, что до войны на ПО-2 пилоты проходили первичное обучение. Но когда возникла необходимость, «небесный тихоход» стали использовать в качестве бомбардировщика. Бомбы подвешивались прямо под плоскости самолета.

В среднем экипажи брали 150 — 300 килограммов груза. Вылеты проводили ночью — воевать днем было бы самоубийством. Эффективность? Высота полета ПO-2 была достаточной, чтобы различать, например, как внизу в окопах летят искры из трубы землянки. Летчик убирал газ и, оставаясь почти неслышимым, планировал на цель…
За ночь один экипаж успевал сделать несколько боевых вылетов — ПО-2 всегда базировались вблизи линии фронта и бомбили цели в непосредственной близости от своих войск. Раздраженные постоянными налетами и потерями, немцы прозвали летчиц «ночными ведьмами».

Известно, что 46-й авиаполк в июне 1944 года базировался в районе деревни Робцы Дрибинского района, на восточном берегу реки Проня. Отсюда полк наносил удары по немецким укреплениям. Ночью, накануне решающего наступления на Проне, с 23 часов 22 июня до 2 часов 30 минут 23 июня бомбардировщики уничтожали артиллерию, живую силу и огневые точки противника на переднем крае.

Страница героического прошлого родного края.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.