На сессии Дрибинского райсовета обсудили насущные вопросы

Общество

23 июня под руководством главы депутатского корпуса района Светланы Завидовской состоялось заседание очередной, сорок второй сессии Дрибинского райсовета депутатов 28 созыва. В работе сессии приняла участие председатель Дрибинского районного исполнительного комитета Ирина Стречин.

На повестку дня было вынесено восемь вопросов. Одним из главных стал вопрос о ходе реализации регионального комплекса мероприятий Государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы. С докладом выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Анна Подворная, проанализировав работу учреждений культуры Дрибинского района.

— По итогам работы за 2021 год выполнены все восемь целевых показателей Государственной программы, заказчиком которых является отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, — отметила Анна Николаевна и привела цифры, характеризующие уровень обслуживания учреждениями культуры населения района.

Анна Подворная

К данным показателям, в частности, относится количество посещений публичных библиотек, музеев на тысячу человек населения, количество мероприятий, проводимых клубными организациями и организациями культуры смешанного типа, вовлечение жителей района в деятельность клубных формирований и другие.

Как рассказала начальник отдела, на постоянной основе проводится мониторинг состояния объектов историко-культурного наследия, проводятся субботники по уборке и облагораживанию прилегающей территории. В Дрибинском районе находятся два памятника архитектуры, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь — «Комплекс бывшей усадьбы — усадебный дом, лепной декор на потолке и стенах, остатки хозяйственных построек и спиртзавода» и «Остатки костела» в аг. Рясно.

Для сохранения объектов наследия в течение 2021–2022 гг. на постоянной основе осуществляла деятельность комиссия по надзору и контролю за состоянием историко-культурных ценностей, работниками отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома проводились субботники по уборке и облагораживанию прилегающей территории.

С целью пополнения благотворительного счета, открытого для привлечения спонсорских средств на проведение ремонтных и восстановительных работ на объекте «Остатки костела», налажено сотрудничество со средствами массовой информации.

В докладе было отмечено, что в 2022 году ведутся проектно-изыскательские работы по государственному учреждению образования «Дрибинская детская школа искусств» по изготовлению проектно-сметной документации на объект. Планируется в 2023 году проведение капитального ремонта здания.

Анна Николаевна также обратила внимание, что с целью поддержки развития профессионального искусства, содействия повышению его художественного уровня, развития международного сотрудничества в сфере искусства и творчества в соответствии с комплексом мероприятий в Дрибинском районе проводится ежегодный региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Этот праздник стал визитной карточкой и одним из наиболее ярких событий культурной жизни района.

Творческим дополнением к выступлению начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи стала расположившаяся в фойе райисполкома тематическая выставка, организованная районным историко-этнографическим музеем и центральной районной библиотекой.

Татьяна Веремьева

Еще одной ключевой темой повестки дня заседания стала разработка и реализация Целей устойчивого развития на территории Дрибинского района. Информацию по данному вопросу предоставила заместитель председателя Дрибинского райисполкома Татьяна Веремьева.

— В декабре 2020 года утверждена Стратегия устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года. 31 декабря 2020 года Протоколом областной рабочей группы по устойчивому развитию утвержден План работы в области устойчивого развития области. Из 21 района победителями отбора для участия в Мастерской местных СУР стали 7 районов, в том числе Дрибинский и город Бобруйск, — напомнила присутствующим Татьяна Григорьевна.

Распоряжением председателя Дрибинского райисполкома создана рабочая группа по устойчивому развитию Дрибинского района, в состав которой вошел актив района. В течение года инициативная группа принимала активное участие в обучающих семинарах, проходивших в разных городах области. В том числе 1 июня 2021 года проведен семинар на территории районного центра «Дорожная карта по разработке СУР Дрибинского района». Мероприятие посетили участники рабочих групп районов, прошедших отбор, инициативные группы других областей, заведующий и специалисты Могилевского регионального центра социально-экономических исследований.

С целью изучения мнения населения и для внесения предложений в написание местной стратегии устойчивого развития Дрибинского района инициативной группой по разработке СУР проводится анкетирование на сайте райисполкома. С этой же целью, отметила Татьяна Григорьевна, организуются встречи в трудовых коллективах и с населением по месту жительства, сельские сходы.

— В настоящее время участниками инициативной группы продолжается работа по разработке Концепции СУР Дрибинского района, — резюмировала в завершение своего выступления Татьяна Веремьева.

С докладами об изменении решений Дрибинского районного Совета депутатов выступили начальники отделов райисполкома. По каждому из рассмотренных на заседании сессии вопросов приняты соответствующие решения.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.