Последствия получения зарплаты «в конверте» для работников и нанимателей

Профилактика и безопасность

Конституцией Республики Беларусь гарантировано гражданам  право на труд и выплату вознаграждения за выполненную работу, которое обеспечивается нанимателем.

В обязанности нанимателя входит вести учет фактически отработанного работником времени, бухгалтерский учет в установленном законодательством порядке и выплачивать заработную плату наемным работникам.

Заработная плата «в конверте» — это оплата труда работников, операции по которой не отражены в бухгалтерском учете и не оформлены документально нанимателем. Это влечет для работника отсутствие социальных гарантий сейчас и пенсионных гарантий в будущем.

Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2022 году право на трудовую пенсию по возрасту имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 18 лет 6 месяцев. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Следовательно, получатель нелегальной заработной платы, при оформлении пенсии, сталкивается с тем, что периоды трудовой деятельности не включены  в страховой стаж, размер пенсии гораздо ниже, чем, если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.

Каждый работник должен помнить, что если он соглашается на трудоустройство без оформления или за него не уплачиваются страховые взносы в бюджет фонда, то он не подлежит социальному страхованию и страховой стаж у него не формируется.

Иногда работники не знают о том, что вовлечены в «серые» зарплатные схемы. Как результат, при наступлении пенсионного возраста, права работника на пенсионное обеспечение оказываются ущемленными по вине нанимателя, а выработать необходимый стаж уже не представляется возможным.

В целях искоренения такого негативного явления, как заработная плата «в конверте», с  19 июня 2021 года введена уголовная ответственность  нанимателей за уклонение от начисления  и уплаты обязательных страховых взносов — статья 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовная ответственность предусмотрена за доказанные умышленные действия, когда сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер — 2,5 тыс. базовых величин.

Органами Фонда осуществляется взаимодействие с Комитетом государственного контроля, налоговыми и правоохранительными органами по вопросам принятия мер по выявлению и предотвращению фактов выплаты заработной платы «в конвертах».

Дрибинский районный сектор МОУ ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.