Страшнее мошки зверя нет!

Официально

Первые жаркие дни принесли с собой и первые проблемы. Одна из них — отсутствие спокойной работы и отдыха на природе из-за обилия комаров, мошек и других малоприятных насекомых, называемых специалистами одним словом «гнус».

«Численность насекомых зависит от климатических условий года, весной — от количества талой от снега воды, летом — от количества выпадающих осадков, — рассказывает заведующий отделом эпидемиологии областного ЦГЭиОЗ Наталья Морозова. — В 2011-2012 годах численность насекомых в области была выше, чем в предыдущие годы. Особенно был заметен рост численности мошек. Оптимальная температура для них 24–27 градусов. Весной текущего 2013 года развитию мошек способствовало повышение температуры наружного воздуха выше +20 градусов. Вылет мошек произошел 10 мая, что на неделю раньше обычного времени. Обычно активность мошек продолжается 2–3 недели, а в случае резкого похолодания численность их резко падает. Массовый вылет весенних комаров произошел 9 мая и активность их будет продолжаться в течение мая-июля».

Специалисты отмечают, что местами массового выплода «гнуса» в период с мая по август служат различного типа водоемы, в которых насекомые проделывают сложный цикл развития от яйца до летающих форм. Крылатые особи живут в домах, хлевах, подвалах; в растительности, дуплах деревьев, прикорневых ямах, кустарниках и т.п. В период активности все кровососы покидают убежище в поисках прокормителя. Первые жаркие дни принесли с собой и первые проблемы. Одна из них — отсутствие спокойной работы и отдыха на природе из-за обилия комаров, мошек и других малоприятных насекомых, называемых специалистами одним словом «гнус».

Слюна мошек содержит ядовитые вещества и при множественных укусах вызывает аллергию у человека, особенно чувствительны к укусам мошек и комаров маленькие дети. Скот снижает удои и даже погибает.

Кроме этого, все кровососущие насекомые являются переносчиками ряда инфекций. В области регистрируются единичные случаи туляремии и малярии, случаев заболевания арбовирусными инфекциями не выявлено.

Специалисты рекомендуют в период активности «гнуса» оставлять как можно меньше открытых участков кожи, использовать закрытую обувь и одежду из плотных тканей, по вечерам не находиться вблизи водоемов со стоячей водой, защищать кожу с помощью репеллентов, отпугивающих кровососов, использовать дымящиеся спирали на пикниках, во время рыбалки или в походе.

Места укусов можно смазать раствором питьевой соды или вьетнамской звездочкой, что уменьшит отек и снимет зуд. При множественных же укусах, которые вызвали аллергию, следует обратиться к врачу.

mogilevnews.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *