А не будут платить — отключим газ! Заодно свет и воду…

Общество

В современном мире сложно представить жизнь человека без электричества, газа, водопровода, мусорного контейнера в шаговой доступности, лифта в многоэтажном жилом дома и прочих элементарных благ цивилизации. Другое дело, что некоторые из нас напрочь забывают о том, что за комфорт и уют в наших домах и квартирах нужно платить, точно так же, как и за товары в магазине или лекарства в аптеке.

Должники по жилищно-коммунальным услугам — это не всегда люди, действительно попавшие в трудную жизненную ситуацию, зачастую это граждане, ведущие асоциальный образ жизни, или даже вполне обеспеченные люди, имеющие стабильный доход, но не желающие обременять себя «лишними хлопотами», почему-то считающие, что коммуналка — необязательная статья их ежемесячных расходов. Это заблуждение нередко приводит к печальным последствиям. Как рассказала руководитель группы по расчетно-паспортному обслуживанию г.п. Дрибин Александра Михалькович, по отношению к нерадивым собственникам жилья, злостным неплательщикам сегодня применяются достаточно жесткие ответные меры.

— Оплата коммунальных услуг должна производиться до 25 числа каждого месяца. — Если задолженность составляет один месяц — мы разговариваем с владельцем лицевого счета по телефону, лично посещаем должника и высылаем ему под роспись официальное предупреждение, — рассказывает Александра Николаевна. — Тех, кто проживает в другой местности, предупреждаем sms-сообщениями. Если же граждане до 25 числа второго месяца не рассчитываются, поставщики услуг приостанавливают оказание жилищно-коммунальных услуг. Пломбирут краны, снимают водомеры, а на их место монтируют вставки с заглушками. После оплаты задолженности оказание услуг возобновляется. Но подключение ко всем коммуникациям платное. Минимальная стоимость возобновления предоставления одной услуги порядка 20 рублей.

Еще более серьезные неприятности начинаются после двух месяцев неуплаты коммунальных платежей. Далее взыскание задолженности производится по исполнительной надписи. Расходы владельца квартиры возрастают: он должен оплатить нотариальный тариф, а также работу судебных исполнителей. Не следует забывать и о пене, которая начисляется в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки. Бывают случаи, когда сумма пени превышает сумму задолженности. Есть один неприятный момент, который должен заставить задуматься многих граждан: исполнительную надпись мы передаем по месту работы должника или членов его семьи, чтобы наниматель удержал сумму долга из зарплаты неплательщика, его супруги или детей и перечислил ее ЖКХ. В данном случае речь идет уже о вашей репутации.

У должника могут быть заблокированы банковские карты, ограничен доступ к мобильной связи и интернету,а также ограничен выезд за границу.
Ну а крайняя, так сказать радикальная, мера — это выселение из жилых помещений. Расслабляться не стоит даже владельцам приватизированной жилплощади. Есть процедура понуждения к продаже. При худшем сценарии развития событий вам предложат добровольно продать свои квадратные метры и оплатить задолженность, в ином случае это будет сделано в судебном порядке.

— Александра Николаевна, насколько остро стоит проблема задолженности по коммунальным платежам в нашем районе? Кто составляет основную долю неплательщиков и доводилось ли в отношении к ним прибегать к крайним мерам?

— На нашем обслуживании находится 5661 лицевой счет, по состоянию на 1 июня текущего года задолженность имеют 17,3%. По сравнению с маем должников стало меньше на 20 %, но все же проблема с ними остается.

За 5 месяцев 2022 года в нашем районе была отключена услуга водоснабжения 15 абонентам, 35 — внутридомовая электрическая сеть. В отдел принудительного исполнения передано 86 исполнительных надписей. По состоянию на 1 июня подготовлено 12 пакетов документов на выселения.

Что касается контингента неплательщиков ЖКУ в нашем районе, то это могут быть абсолютно разные люди, некоторые из них работают и получают ежемесячно зарплату. Возникают и вовсе возмутительные ситуации. Так, одна из жительниц района, имея большую задолженность по коммуналке и продолжая не уплачивать услуги, настойчиво требует технического обслуживания своего жилья.

— Получается, что недополученные от населения деньги за жилищно-коммунальные услуги — это своеобразная дыра в районном бюджете. А ведь они отчасти направляются на нужды самих плательщиков…

— Производя оплату, граждане частично компенсируют расходы на капитальный ремонт домов, техническое обслуживание зданий, поддержание их санитарного состояния и другие работы, которые в целом направлены на благоустройство того места, где мы живем.

— Как показывает практика, любую неприятную ситуацию легче предупредить. Данная ситуация не исключение.

— Безусловно. Чтобы не оказаться в одночасье в должниках, нужно правильно распределять свои доходы, помня о том, что оплата жилищно-коммунальных услуг должна быть приоритетной статьей расходов в бюджете каждой семьи. Чтобы как минимум в доме горел свет, работала газовая плита, были зимой теплыми батареи… Должники по жилищно-коммунальным услугам лишают комфортной жизни не только себя, но и, что самое обидное, своих ни в чем не повинных детей. Ну а если увещевания не помогают… Помните известную фразу из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «А не будут брать — отключим газ!»? В нашем случае ключевое слово «платить». Жестко, но порой только это и работает. Мы не ставим своей целью лишить услуг, комфорта, кого-то наказать или унизить специально, а, в первую очередь, призываем к сознательности граждан — чтобы избежать проблем, оплачивать услуги надо вовремя и в полном объеме. Помните: все в ваших руках!

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *