Как уменьшить содержание радионуклидов в продуктах питания

Ваше здоровье

Любопытный факт: 90% дозы облучения — это внутреннее облучение за счет цезия-137 и стронция-90, попадающего из почвы в продукты питания, а далее по цепочке в организм человека, существенно увеличивая предрасположенность органов к различным заболеваниям или напрямую вызывая их.
В связи с этим нужно повышать «радиационную» культуру населения, информированность, проводить постоянный контроль некоторых продуктов. Вот некоторые практические рекомендации жителям загрязненных радионуклидами территорий.

Овощи

Промывка картофеля, томатов, огурцов в проточной воде уменьшает степень загрязнения этих продуктов в 5 раз. Удаление кроющих листьев капусты — до 40 раз. Срезание венчика корнеплода со свеклы, моркови — в 15–20 раз. Квашение, маринование приводят к дополнительному снижению радиоактивных веществ в овощах и фруктах. Перед обработкой их следует тщательно промыть в двух-трех водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.

Мясные продукты

Цезий-137 и стронций-90 в организме животных распределяются неодинаково. Уровень загрязнения костей цезием намного ниже, чем мягких тканей. Концентрация цезия-137 в мясе молодняка выше, чем у взрослых животных. Что касается стронция-90, то он, наоборот, накапливается в костях, из которых выводится чрезвычайно медленно. Содержание радиоактивных веществ значительно меньше в свинине, чем в говядине или мясе диких животных. Можно существенно снизить уровень радиоактивного загрязнения мяса путем его засолки в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол. Извлечение радионуклидов из мяса возрастает с увеличением длительности его вымачивания (не менее 12 часов), а также при его измельчении. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря питательных веществ, поэтому, чтобы предотвратить вымывание жиров, в раствор целесообразно добавлять немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты.

Сало и жир содержат меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остаётся в шкварке, а жир становится практически чистым. Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8–10-минутного кипячения.

При обычной варке из мяса, а также из печени и легких в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия, а из костей — до 1%. Это необходимо учитывать хозяйкам при приготовлении первых блюд на мясокостном бульоне.

Яйца и рыба

В яйцах же радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше всего употреблять не отварные яйца, а в виде омлетов, яичниц, в кондитерских изделиях. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Так, наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы — карась, линь, окунь, щука, карп, сом и другие. Перед приготовлением рыбу следует тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности.

Дичь и дары леса

Мясо лесной дичи очень часто загрязнено радионуклидами выше допустимых уровней. Поэтому при охоте надо строго следовать правилам, установленным в зависимости от степени загрязнения территории. Даже на территориях с низким уровнем загрязнения обязательна проверка мяса дичи в соответствующих лабораториях на содержание в нем радионуклидов. По степени убывания радионуклидов в мясе основных охотничьих видов диких животных их можно расположить в следующем порядке: кабан, косуля, заяц, лось. Если говорить о грибах, произрастающих в лесах на загрязненных территориях, то они в большинстве случаев очень активно накапливают радионуклиды. Думаю, что грибникам небезынтересно узнать, что по степени накопления цезия-137 основные виды съедобных грибов подразделяются на 4 группы:

I — грибы-аккумуляторы (чрезвычайно сильно накапливающие радионуклиды): польский гриб, горькуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый;

II — грибы, сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик;

III — грибы, средне накапливающие радионуклиды: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная;

IV — грибы-дискриминаторы радионуклидов — в эту группу включены виды, отличающиеся наименьшим накоплением, к которым относятся строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний и вешенка.

Грибникам можно посоветовать несколько простых правил: следует собирать грибы преимущественно III и IV групп, при приготовлении их следует тщательно очищать от почвенных частиц и растительного опада. Грибы обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар не использовать. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из тела гриба вышло больше радионуклидов. Среди плодово-ягодных культур больше накапливают радионуклиды ягоды черники, клюквы, голубики, брусники.

Пищевая продукция леса, при наличии сомнений в чистоте мест их сбора, должна обязательно подвергаться проверке на содержание радионуклидов.
Проверить продукцию на содержание радионуклида цезия -137 можно в лаборатории УЗ «Дрибинский райЦГЭ».

Валентина БОСЯКОВА,
врач-лаборант (зав. лабораторным отделом)
УЗ «Дрибинский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.