Александр Лукашенко: потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия

Официально Президент

Нынешняя уборочная кампания должна пройти на высочайшем уровне организации и дисциплины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с руководством Совета Министров. На мероприятие были приглашены и губернаторы, чтобы обсудить ход начавшейся уборочной кампании.

«Многократно отмечал: ситуация на продовольственном рынке — это шанс хорошо заработать. Поэтому нынешняя уборочная кампания должна пройти на высочайшем уровне организации и дисциплины», — поставил задачу глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о недавнем разговоре в ходе его рабочей поездки в Оршанский район: недопустимо потерять темпы заготовки кормов как прочной базы животноводства. «Имеется в виду прежде всего нормальный второй укос трав. Это я знаю из своей практики. Я сейчас наблюдаю, и начал косить травы на фактически неудобных землях, на песках. И травы неплохие. А на нормальных почвах вообще отличный второй укос. По-крестьянски скажу: умрите, но соберите эти травы, заверните в пленку или положите в траншею, если вы хотите, чтобы было чем зимой кормить скотину», — пояснил глава государства.

«Качество уборки зерновых колосовых, рапса, кукурузы должно быть образцовым! Все вопросы решены. Топливо, техника, удобрения. Все есть. Дальше начинайте шевелиться. И не ходите следом с протянутой рукой. Я предупреждаю губернаторов, — сказал Президент. — За качеством уборки железобетонный контроль. Минсельхозпрод и другие контролеры».

«Потери недопустимы. Миллион тонн потерь, вы понимаете, сколько сегодня это денег. Вы полмиллиарда долларов можете заработать. Мы такую помощь селу не оказываем, сколько вы теряете на полях, особенно по рапсу. Надо отрегулировать комбайны таким образом, чтобы не потерять рапс. Это огромные деньги», — подчеркнул глава государства.

Он жестко предупредил: «Потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия, по большей — как преступление. Хватит шутить».

Александр Лукашенко потребовал, чтобы кадры на местах были мобилизованы на 100%: «Никакой расхлябанности и очковтирательства. Полная слаженность и порядок. Подчеркиваю, по законам военного времени. Идет гибридная война. СМИ, дипломатия, финансы, экономика — все задействовано. И провокации военные начались. Мобилизуйтесь. Будет в закромах что — любую войну выдержим, не дай бог, конечно. Поэтому убедительно вас прошу, чтобы не иметь неприятных разговоров впредь. Со следующей недели все должны приступить к уборке урожая».

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.