Безопасное лето

Профилактика и безопасность

Дорогой друг! Как долго мы ждали летние каникулы! Свежий воздух, зелень, теплое и яркое солнышко… Красота!

Ты уже придумал, чем будешь заниматься в свободное время? Отлично! Но должен тебя предупредить, что ко всему нужно подходить с изрядной долей ответственности и осторожности, даже когда веселишься и отдыхаешь.

В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» я расскажу тебе о всех премудростях безопасности.

Отдых на водоемах

Какое же лето без отдыха у водоема?! Так приятно в жару окунуться в прохладную воду, а после, растянувшись на теплом песке, принять солнечную ванну. Но спешу тебя предупредить, что вода коварна. Она в считанные секунды способна утянуть на дно.

Помни, что купаться разрешено только в строго отведенном месте с обязательным сопровождением взрослых. Незнакомые места таят в себе массу неприятностей: подводные течения, камни, тина, ямы, водовороты и многое другое.

Но даже на пляже можно накликать беду, если не соблюдать культуру поведения: нельзя нырять с возвышенностей, прыгать с тарзанок, баловаться в воде, заплывать за буйки, плавать на надувных предметах.

На территории района безопасное место для купания одно — на реке Проня, недалеко от районного центра, ближе к автомобильному мосту.

Отдых на свежем воздухе

Как красиво летом! Вокруг зеленые деревья, слышен щебет птиц, над головой яркое солнце и голубое небо, а воздух так свеж и чист, что не можешь надышаться. Немудрено, что летом хочется все свободное время проводить на улице.

Лучше всего для отдыха подойдет детская площадка или двор дома, где все знакомо. Но культуру поведения, опять же, никто не отменял. Прогуливаясь по незнакомой местности, берегись уличных животных, незнакомых людей. Не заглядывай в открытые люки, колодцы, не играй вблизи линий электропередач, в заброшенных зданиях, вблизи автомобильных дорог, строек, песчаных карьеров. Проголодавшись, не ешь сорванные овощи и фрукты грязными руками.

Помни! В лес можно ходить только со взрослыми, ведь среди густых крон деревьев и кустарников легко потеряться. А еще в лесу полно ядовитых ягод и грибов, которые можно спутаться со съедобными. А в высокой траве обитают клещи! Не балуйся со спичками и не разводи костры в лесах.

В жару старайся пить больше жидкости, исключая все популярные «цветные» напитки, лучше съешь вместо этого мороженое. Не оставайся длительное время под прямыми лучами солнце, ведь так можно получить солнечный удар либо ожог. Полуденную жару лучше и вовсе переждать дома.

Если ты нашел настоящий боевой снаряд, ни в коем случае не трогай его! Отойди на безопасное расстояние, сообщи взрослым либо по телефонам 101 и 112.

Отдыхаем дома

Дом – милый дом! И в собственной комнате, при хорошей фантазии, можно с пользой провести время.

А теперь давай перечислим с чем играть опасно: спички, зажигалки (их вообще трогать нельзя, как мы знаем), колющие и режущие предметы, лекарства, градусники, бытовая химия.

Помни, что без взрослых нельзя пользоваться газовой плитой. А электрические приборы, после использования, выключай с розетки. Не играй на подоконнике, не открывай дверь незнакомым людям.

Отдыхаем в летнем лагере

А тебе нравится проводить время в летнем пришкольном лагере? Как ни странно, даже там следует придерживаться определённых требований безопасности.
Помни, что вас много, а воспитатель один. Очень тяжело присматривать за всеми, поэтому всячески помогайте взрослым: не выходи за пределы лагеря, соблюдай распорядок дня, не балуйся и не создавай конфликты со взрослыми и друзьями, не экспериментируй с потенциально опасными предметами, не балуйся со спичками, не разводи костры, соблюдай меры предосторожности, играя на спортивных площадках либо выполняя физические упражнения.

Дорогой друг! Помни о собственной безопасности, а став свидетелем чрезвычайной ситуации, звони по номерам 101 либо 112.

Желаю тебе провести лето не только весело, но и безопасно. Береги себя!

Александр ИВАНИСТОВ,
старший инженер СОФ ГСЧС и ГО
Дрибинского районного отдела по ЧС



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.