Олег Дьяченко: выступление Главы государства в канун Дня Независимости – это послание белорусскому народу в новых геополитических реалиях

Общество

Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования:

– Выступление Главы государства в канун Дня Независимости Республики Беларусь – это послание белорусскому народу в новых геополитических реалиях, когда динамично изменяющаяся международная ситуация требует актуализации политических задач. Импонирует то, что Президент в своем выступлении сделал акцент на тысячелетнюю историю белорусской государственности, уделив пристальное внимание политической воли белорусов жить в собственном независимом и суверенном государстве и готовности защищать его от внутренних и внешних угроз.

Далее Президент четко сформулировал геополитические задачи нашей страны в условиях беспрецедентного по масштабам санкционного давления и попыток гибридного вмешательства в наши внутренние дела. Не секрет, что заинтересованные в изменении конституционного строя Беларуси западные элиты продолжают политический курс на дестабилизацию ситуации в нашей республике. От некоторых наиболее агрессивных политиков слышны предложения по аннексии части белорусских территорий.

Поэтому в случае дальнейших провокаций и обострения международной обстановки в регионе, нагнетания военной истерии, милитаризации находящихся под внешним управлением соседних стран и принятия лидерами трансатлантического альянса безумного решения поставить под угрозу жизнь и безопасность белорусов в приграничных городах, нанести ущерб нашим промышленным предприятиям, посягнуть на территориальную целостность и суверенитет строго в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и международным правом агрессоры получат адекватный ответ с использованием всех имеющихся в распоряжении Союзного государства средств вооруженной защиты. Политическим безумцам дан четкий сигнал остановиться, пока не поздно и пока они не перешли «красную черту».

Коллективному западу пора прекратить все эти гнусные политические провокации, милитаризацию политических режимов с наращиванием своего военного присутствия в регионе и перейти к конструктивному диалогу с руководством Союзного государства во имя мира и безопасности наших народов. Политика мирного сосуществования дорогого стоит. Нет сегодня другого пути.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.