Александрия вновь собрала друзей

Главные новости

9 июня в агрогородке Александрия по давней традиции собрались участники республиканского праздника «Купалье». На мероприятие приехали многочисленные гости  — творческие коллективы не только из нашей страны но из других республик. Ярмарки и подворья, конкурсы, аттракционы, концерты на малых и больших площадках… Этот масштабный праздник собрал в живописном уголке на берегу Днепра музыкантов, артистов, любительских и профессиональных коллективов, мастеров народного творчества и гостей. Наш район представляли работники ГУК «Дрибинская централизованная клубная система», районного историко-этнографического музея, Дома ремёсел агрогородка Коровчино.

Праздник в Александрии наглядно демонстрирует мудрость, работоспособность и традиции белорусского народа. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, общаясь с журналистами на празднике «Александрия собирает друзей».

Как отметил Игорь Викторович, сегодня на «Купалье» собралось много людей. К торжественной церемонии открытия фестиваля его гостями стало порядка 35 тыс. человек. И это не удивительно. Ведь каждый год организаторы праздника стараются привнести в праздник что-то новое и интересное.

«Как только заканчивается очередной праздник «Купалье», мы сразу же начинаем прорабатывать новые подходы, — сказал Игорь Петришенко, — чтобы людям хотелось приезжать в Александрию, чтобы сюда приезжали их родные, близкие и друзья. Чтобы каждый раз они открывали для себя что-то новое.

И если раньше мы больше демонстрировали возможности Могилевской области, то сейчас все регионы представлены на достойных площадках. Люди ждут и с удовольствием приезжают на наш праздник. Мы рады, что к нам приехали гости из Российской Федерации, Казахстана и Таджикистана. Они тоже продемонстрировали свои культуры. Они видят, что такое дружелюбие и искренний подход к людям как у белорусов, редко где встретишь.

Александрия стала площадкой, где стираются грани между народами. Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, приветствуя гостей и участников республиканского праздника «Александрия собирает друзей» во время торжественной церемонии его открытия.

«Мы рады приветствовать всех в Александрии, — сказал Анатолий Исаченко. — Сегодня здесь присутствуют делегации со всех уголков нашей страны. По  традиции у нас очень много гостей, каждый из которых показывает свою самобытность, культуру и традиции. Каждому здесь есть чем гордиться.

Александрия стала той площадкой, где стираются грани между народами. Мы здесь дружим, понимаем друг друга и общаемся. Мы вместе должны гордиться тем, кто мы есть. Вспоминая о своем прошлом, помним настоящее и думаем о будущем».

Как было отмечено,  лейтмотив нынешнего праздника в Александрии — историческое прошлое наших народов, самобытность и культура. «Я хочу всем пожелать хорошо провести время, отдохнуть, познакомиться с культурой друг друга. Ведь «Купалье» — это бренд не только Могилевщины, но и всей нашей страны».

Участниками церемонии открытия республиканского праздника стали делегации со всех регионов Беларуси и города Минска, а также мастера и ремесленники из Российской Федерации, Казахстана и Таджикистана, финалисты республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

На одной с площадок фестиваля выступил творческий коллектив районного Центра культуры. Был показан обряд «Бабскія розбрыкі». В областном конкурсе декоративно-прикладного искусства коллектив Дома ремёсел агрогородка Коровчино получил диплом первой степени.

Черепович Татьяна Михайловна руководитель народного объединения «Шаповал» районного музея награждена дипломом III степени в областном конкурсе «Дзiцячая цацка: ад мiнулага да сучаснага».

Желающие смогли попробовать дрибинский мёд, который привёз пчеловод Александр Храпенко.

Завершился праздник фейерверком и ночной молодёжной дискотекой.

 

Олег ДЯТЛОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.