Счастливая жизнь или алкоголь — выбор очевиден

Профилактика и безопасность

Проблема чрезмерного употребления алкогольных напитков, к сожалению, не теряет своей актуальности. Пагубная привычка не только вредит физическому здоровью людей, но и меняет в худшую сторону моральный облик человека, разрушает его изнутри. Впрочем, люди, злоупотребляющие спиртным, вредят не только себе, но и значительно усложняют жизнь окружающим, особенно страдают родные и близкие.

О разрушающей силе алкоголя рассказывает главный врач УЗ «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии» Игорь Павлов:

— В алкоголе содержатся следующие ядовитые примеси: эфиры, альдегиды, сивушные масла, свободные кислоты. Спиртные напитки у всех клеток тела отнимают воду, с которыми он соприкасается.

Спиртное поступает в кровь, и человек начинает пьянеть. Всасывание алкоголя начинается в слизистой ротовой полости. В слизистой желудка всасывается примерно 90% принятого внутрь алкоголя.

Последствия печальные:

Алкоголь разрушает центральную нервную систему. Он изменяет функцию нервных клеток, проникая внутрь их; нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Каждый второй больной алкоголизмом имеет поражённую сердечно-сосудистую систему.

Алкоголь поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод. В результате наблюдается болевой синдром, изменяется нормальное функционирование организма. Нарушается всасывание питательных веществ.

Алкоголь склеивает эритроциты в крови, что приводит к образованию тромбов.

Алкоголь сильнее всего влияет на человеческий мозг. Доказано, что сто грамм водки убивает 8 000 мозговых клеток. В результате мозг становится меньше в объеме, на нем появляются рубцы и язвочки, не исключены также кровоизлияния и пустоты.

Наибольшее влияние спиртного приходится на кору головного мозга. Страдает от этого высшая нервная система. Пьяный человек тяжело мыслит и трудно принимает решения. При длительном потреблении алкоголя меняется поведение человека, он становится раздражительным, безучастным к происходящему. Со временем происходит сужение круга интересов человека исключительно до потребления новой дозы алкоголя. Человек становится асоциальным, теряет способность к критическому мышлению по отношению к себе. Вместе с тем чувство удовольствия от потребления алкоголя перерастает в необходимость его потребления. При резком отказе от алкоголя при «запое» может наступать синдром отмены с проявлением галлюцинаций, резким ухудшением самочувствия, иными проявлениями.

Происходят не только физиологические изменения. Вследствие длительного потребления алкоголя человек теряет семью, работу и прежний круг интересов. Может развиваться депрессия, чувство одиночества. Не мал процент и тех пьющих, кто кончает жизнь самоубийством. Вследствие снижения доходов и сужения круга интересов люди могут становиться склонными к совершению криминальных действий и необдуманных поступков.

С целью профилактики алкоголизма среди населения родителям стоит обращать внимание на поведение своих детей, проводить с ними беседы, использовать свободное время подростков для занятий, развивающих социальный потенциал человека (спорт, творчество, искусство), ведь первое потребление алкоголя зачастую начинается в подростковом возрасте. При наличии в семье человека, страдающего алкоголизмом, стоит помнить, что зачастую критическое мышление в отношения себя снижено, и призывы остановиться не работают. Помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости может специалист.

С целью профилактики потребления алкоголя в районе проводятся профилактические акции, Дни трезвости, в учреждениях образования — тематические беседы с учащимися.

Записала Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.