Мошенничество «Алло, мама!»: схема старая — жертвы новые

Профилактика и безопасность

В настоящее время хищения и мошенничества являются одним из распространенных видов преступлений. Все больше людей становятся жертвами мошенников. Наиболее уязвимыми и наиболее предпочтительными для мошенников являются люди пожилого возраста. Пользуясь доверчивостью, злоумышленники, представляясь сотрудникам правоохранительных органов пытаются под предлогом оказания помощи родственникам, которые якобы стали виновниками совершения дорожно-транспортного происшествия предлагают решить проблему за деньги.

Выглядит это так: злоумышленник звонит по номерам из телефонного справочника наугад. Как только отвечает пожилой человек, начинается спектакль. Разумеется, верит не каждый. Но, если пенсионера убедят в том, что звонит его близкий родственник, который в беде, мошенники тут же подсылают курьеров, которые забирают деньги. Другой вариант — просят перевести их международным денежные переводом.

К примеру, в столице 48-летней женщине звонил злоумышленник представлялся сотрудником правоохранительных органов. Мужчина утверждал, что ее дочь стала виновницей аварии и необходимы 30 000 рублей для сглаживания ситуации. Засомневавшись в происходящем, минчанка сама позвонила дочери и убедилась в обмане.

В таких ситуациях необходимо быть предельно бдительными и осторожными:

— обращайте внимание на номер, с которого поступает звонок;

— если вам звонят с подобными просьбами незамедлительно прекратите разговор и перезвоните родственникам;

— не открывайте дверь «курьерам»;

— сообщите о произошедшем по телефону «102».

НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Убедительная просьба! Расскажите о мерах предосторожности своим пожилым родственникам и знакомым. Объясните, что не стоит верить сомнительным телефонным звонкам.

ООПП Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.