Началась выдача сертификатов ЦТ. Что нужно знать абитуриенту?

Общество

Вступительная кампания-2022 подошла к очередному своему этапу. С 14 июля 2022 года стартовала выдача сертификатов централизованного тестирования (ЦТ). Где забирать заветный документ с результатами для поступления в вуз, как работают пункты выдачи, и сколько хранятся сертификаты? Собрали ответы на самые актуальные вопросы абитуриентов.

Где выдают сертификаты и обязательно ли их забирать

Все нюансы выдачи сертификатов с результатами ЦТ прописаны в Положении о порядке организации и проведения централизованного тестирования, которое утверждено Постановлением Совмина Беларуси №714 от 6 июня 2006 года.

Согласно документу сертификат абитуриент может забрать в том пункте, где сдавал централизованное тестирование. К примеру, если русский язык писал в БГПУ им. Максима Танка, обществоведение – в БГУ, а физику и математику решал в БНТУ, то за сертификатом по языку нужно идти в главный столичный педвуз, результаты ЦТ по обществоведению можно забрать в БГУ, а за остальными придется ехать в БНТУ.

Забирать или нет сертификат решает сам абитуриент. Если он передумал подавать документы в вуз, то можно и не отправляться за сертификатом.

Тем же, кто намерен покорять вуз, результаты ЦТ вручат под роспись в ведомости выдачи сертификатов при предъявлении необходимых документов.

Можно ли получить сертификат ЦТ без предоставления аттестата

К сожалению, нет. Перечень документов, необходимых для получения сертификата ЦТ, уточнен в прошлом году и включает:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • аттестат об окончании средней школы либо диплом колледжа (потребуется, если абитуриент имеет за плечами профессионально-техническое или среднее специальное образование);
  • пропуск с отметкой «Тестирование прошел».

Причем на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) уточняется, что после выдачи сертификатов пропуск изымается.

Кто еще кроме абитуриента может забрать сертификаты с его результатами ЦТ

Если абитуриент не может лично явиться в пункт выдачи сертификатов ЦТ, законодательство разрешает осуществить эту процедуру вместо него законным представителям. Сделать это можно при наличии уважительных причин. Например, если абитуриент заболел, участвует в международных конкурсах и соревнованиях, отправился в служебную командировку, а также при не зависящих от человека обстоятельствах, которые подтверждены документально.

Законные представители несовершеннолетних абитуриентов смогут забрать сертификаты ЦТ при предъявлении:

  • паспорта (документа, удостоверяющего личность);
  • документа, подтверждающего статус законного представителя;
  • копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально;
  • копии школьного аттестат или диплома колледжа.

Родителям (другим законным представителям) совершеннолетнего абитуриента для получения вместо него результатов ЦТ понадобится:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, оформленная в порядке, установленном гражданским законодательством;
  • копия документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенная нотариально;
  • копия школьного аттестата или диплома колледжа.

Срок выдачи сертификатов ЦТ

На этот счет на сайте РИКЗ дается замысловатое пояснение: «Не выданные абитуриентам сертификаты хранятся в пунктах проведения централизованного тестирования до конца календарного года, следующего за календарным годом, в котором было проведено централизованное тестирование, по результатам которого выдан сертификат». Это значит, что сертификаты с результатами ЦТ-2022 можно получить до последних дней декабря 2023 года.

Однако, лучше все же не откладывать эту процедуру на далекую перспективу, а забрать сертификат в период вступительной кампании, чтобы успеть предоставить результаты ЦТ в приемную комиссию. В противном случае сертификаты передают на хранение, и тогда потребуется гораздо больше времени, чтобы их забрать.

К слову, в 2022 году абитуриенты могли сдавать ЦТ по четырем дисциплинам (3 – основных предмета, 1 – запасной). В пунктах выдачи сертификатов ЦТ можно получить результаты по всем 4 четырем предметам.

Работают ли пункты выдачи сертификатов ЦТ по выходным

В поисках ответа на этот вопрос мы посетили сайты вузов и ознакомились с регламентом работы. В большинстве случаев пункты выдачи ЦТ работают с 9:00 до 18:00. Правда, где-то выходным объявлено воскресенье, а где-то пункты работают по семь дней в неделю.

К примеру, выдача сертификатов в БГУ организована с 14 июля в фойе корпуса факультета географии и геоинформатики (ул. Ленинградская, 16) по графику работы приемной комиссии. Оговаривается, результаты ЦТ, проходившие в резервные дни, можно забрать с 21 июля.

БНТУ организовало выдачу сертификатов в фойе актового зала учебного корпуса № 8 (ул. Я. Коласа, 12, правое крыло). Прийти сюда можно с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00; суббота и воскресенье объявлены выходными.

БГУИР ждет абитуриентов в третьем учебном корпусе (ул. П. Бровки, 10). В этом вузе установили свой график выдачи сертификатов ЦТ: 14 июля – с 9:00 до 17:00, 15 июля – с 9:00 до 16:00, 16 и 17 июля будут выходными, с 18 по 30 июля пункт выдачи будет работать с 9:00 до 18:00 ежедневно, 31 июля выдача сертификатов осуществляться не будет, с 1 по 8 августа включительно без выходных.

Поэтому информацию о режиме работы пунктов выдачи сертификатов ЦТ в конкретном учебном заведении лучше узнавать на сайте учреждения образования или по телефонам, указанным здесь.

Выдадут ли сертификат, если пороговый балл не набран?

Предусмотрено несколько случаев, когда абитуриент может остаться без сертификата ЦТ.

В ситуации, когда ЦТ пройдено, но результатам по конкретному предмету оказался 0 (ноль) баллов по стобалльной шкале, сертификат не выдается. При получении отметки менее порогового значения, но выше ноля, можно рассчитывать на получение сертификата, но для поступления он не пригодится, разве что поставить дома в рамочку на память. Ознакомиться с пороговыми значениями можно по ссылке.

Сертификаты также не выдаются, если абитуриент:

  • был удален из аудитории из-за нарушения регламента прохождения централизованного тестирования;
  • применял ненормативную лексику или умышленно нарушил порядок заполнения банка ответов – решение принимает комиссия РИКЗ.

Как заменить сертификат ЦТ, если в нем закралась ошибка

Алгоритм действий на этот случай прописан на сайте РИКЗ. Внимание обращено на два нюанса.

Если в течение времени, которое прошло с момента регистрации для сдачи ЦТ и днем выдачи сертификата, абитуриент сменил фамилию или заменил документ, удостоверяющий личность, то и сертификат ЦТ придется заменить, как и в случае, когда в документ закралась ошибка.

Для совершения этих процедур в РИКЗ нужно предоставить пакет документов:

При замене паспорта, вида на жительство, удостоверения беженца:

  • справку из УВД о замене документа, удостоверяющего личность, или ксерокопию замененного документа;
  • новый паспорт (вид на жительство, удостоверение беженца);
  • ксерокопии трех последних страниц нового паспорта (четырех последних страниц нового вида на жительство; 1–2; 15–16 страниц нового удостоверения беженца);
  • сертификат, который нужно заменить;
  • заявление на имя директора РИКЗ (его бланк можно скачать на сайте института).

Если в сертификате допущена ошибка, чтобы ее исправить потребуется:

  • паспорт (вид на жительство, удостоверение беженца);
  • ксерокопии трех последних страниц паспорта (четырех последних страниц вида на жительство, 1–2; 15–16 страниц удостоверения беженца):
  • сертификат, которые следует заменить, чтобы исправить неточность:
  • заявление на имя директора РИКЗ.

Что делать, если сертификат утерян или испорчен

В случае утраты сертификата или приведения в негодность, содержащихся в нем данных, РИКЗ выдает дубликат документа. Оформляется он в течение 5 календарных дней с даты подачи заявления. При этом на бланке установленного образца в правом верхнем углу делается отметка «Дубликат». В таком варианте сертификат ЦТ-2022 будет действителен до конца декабря 2023 года.

При утрате сертификата в РИКЗ нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт (вид на жительство, удостоверение беженца);
  • ксерокопии трех последних страниц паспорта (четырех последних страниц вида на жительство; 1–2; 15–16 страниц удостоверения беженца);
  • школьный аттестат или диплом колледжа;
  • написать заявление на имя директора РИКЗ с указанием причины предоставления дубликата сертификата на бланке, скаченном на сайте РИКЗ;
  • объявление об утрате сертификата, опубликованное в газете.

Если сертификат порван, испорчен водой или по другим причинам пришел в негодность, пакет документов, которые нужны в РИКЗ для выпуска дубликата, будет аналогичным как при утрате сертификата за исключением объявления в газете – вместо него нужно предоставить пришедший в негодность сертификат.

1prof.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.