И снова Дрибин приглашает на торжки

Общество

19-20 августа в нашем районе уже в одиннадцатый раз пройдет один из самых ожидаемых и ярких праздников — региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Фестиваль проводится с целью сохранения и популяризации народного творчества, промыслов и ремёсел, привлечения внимания представителей подрастающего поколения к народным обрядам, обычаям, декоративно-прикладному искусству и литературному творчеству, в которых отражаются духовная красота и сила славянства. К нам съедутся мастера из многих уголков Беларуси, а также и других стран, чтобы показать свои таланты, свое умение, чтобы обменяться опытом и найти новых друзей.

О том, как будет проходить фестиваль в нынешнем году, мы попросили рассказать главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлану Морозову.

— В этом году фестивальным движением будут охвачены два дня. Для нас важно, чтобы фестиваль на дрибинской земле существовал еще много лет, нужно готовить молодую смену, своих последователей. Именно поэтому первый будет посвящен детям и молодежи. Он пройдет 19 августа, в пятницу, на озере Капелька и центральной площади г.п. Дрибин.

В первой половине дня запланировано проведение детского праздничного концерта, работа крамниц, фотозон, игровых и спортивных площадок, проведение мастер-классов, фестиваль красок.

Вторая половина дня предусматривает максимальный охват молодежной аудитории. Откроет молодежный блок мероприятий фестиваль красок «Holi». Гости фестиваля смогут поучаствовать в работе молодежных площадок по интересам, спортивных состязаниях, квест-играх. Завершит молодежный блок концерт солистов районного Центра культуры, праздничная дискотека «SUMMER Рarty «Провожай лето правильно».

Приглашаем принять участие в празднике детей и молодежь района, владеющих навыками мастерства в различных направлениях, к примеру, кулинария, парикмахерское искусство, украшения из лент и фоамирана, боди-арт и прочее. Будем рады каждому участнику.

На протяжении главного дня фестиваля 20 августа будет царить атмосфера веселья, творчества, проявится здоровая конкуренция среди организаций, представляющих свою продукцию. Незабываемыми событиями дня станут: проведение праздничного дефиле валяных и соломенных изделий, мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, работа города мастеров, народные игры и аттракционы, выставка ретро-автомобилей, световое шоу, фаер-шоу, а также концерт звезды белорусской эстрады Алены Ланской, которая с удовольствием приняла приглашение приехать в наш район.

К каждым Торжкам мы серьезно готовимся и стараемся привнести в них что-то новое, и в то же время соблюсти их общую тематику, сохранить неповторимую атмосферу творчества и фантазии.

Главными «хозяевами» Торжков по традиции будут Дрибша и Сымониха.

Еще одним брендом нашей Дрибинщины, кроме лаптей и валенок, стали драники.

Решением Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры наши белорусские драники и блюда из тертого картофеля включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Все крамницы, представленные на Торжках, будут удивлять гостей различными блюдами из тертого картофеля.

Всех секретов, конечно же, раскрывать не будем, но наших гостей как всегда ждет немало сюрпризов и веселых развлечений. Над этим мы работаем в течение года.

Мы уверены, что праздник пройдет на высоком уровне и запомнится его гостям и участникам, как и все предыдущие.

Приглашаем принять участие в фестивале всех желающих и прикоснуться к лучшим культурным традициям народного творчества, промыслов и ремесел. До встречи на Торжках.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.