В профсоюзе — значит, под защитой

Общество

В нашей стране законные интересы тружеников сельского хозяйства защищает профессиональный союз работников агропромышленного комплекса.

Тамара Ивкина

О том, как функционирует данное объединение, какие права и гарантии предоставляются его членам, мы беседовали с председателем районной организации профсоюза работников АПК Тамарой Ивкиной:

— Тамара Михайловна, на чём основывается деятельность организации?

— В числе основных задач — повышение благосостояния и жизненного уровня членов профсоюза и их семей, обеспечение полной трудовой занятости работников, гарантированного права каждого на справедливую и своевременную оплату труда, содействие созданию здоровых и безопасных условий труда, юридическая защита законных прав и интересов, укрепление организационного единства, взаимопомощи и сотрудничества профсоюзных организаций и работников АПК.

Сегодня на Дрибинщине 856 тружеников сельского хозяйства, из них 806 состоят в нашей организации. Преимущество членства в профсоюзе в том, что работники имеют право на защиту своих трудовых, социально-экономических прав и законных интересов в органах государственного управления, получать бесплатную юридическую помощь и консультацию. В тяжёлых жизненных ситуациях выделяется материальная помощь, предоставляются услуги профсоюзных оздоровительных культурно-спортивных организаций на льготных условиях. Кроме этого, есть права и льготы, установленные в коллективном договоре.

— Кстати, о коллективных договорах. Что значит коллективный договор для профсоюзных первичных организаций? Во всех ли сельскохозяйственных предприятиях района они приняты? Кто отвечает за исполнение принятых условий?

— Стержнем социальной защиты работающих для профсоюза является коллективный договор: именно здесь профсоюз способен проявить себя как защитник интересов трудящихся. Есть коллективный договор, есть контроль его выполнения, тогда есть и профсоюзная организация. Именно через коллективный договор решаются на местах вопросы оплаты труда, оказание материальной помощи. Коллективный договор — это локальный нормативный правовой акт, регулирующий правовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. Во всех сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах района разработана необходимая документация, согласована на собраниях трудовых коллективов и принята к исполнению. Контроль возложен на руководителей хозяйств, председателей первичных профсоюзных организаций, которые представляют нам отчет о проделанной работе. Случаи несоблюдения требований, указанных в коллективных договорах, рассматриваются на профсоюзных собраниях в сельхозорганизациях.

— Бывает ли, что работники обращаются в профсоюзный комитет по вопросам, в которых им не удается прийти к согласию с нанимателем (начисление заработной платы, выдачи средств индивидуальной защиты, бытовых условий на рабочих местах и др.)?

— В таком случае мы выезжаем на место и, побеседовав с обеими сторонами, проанализировав проблему, решаем ее сообща.

— Как идет работа по созданию и улучшению условий труда работников?

— Хозяйства обязаны предоставлять труженикам специальную одежду и обувь в целях обеспечения безопасности. Охраной труда обозначены сроки, на которые они выдаются, и по их истечении экипировку следует менять на новую. На сегодня полностью укомплектованы спецодеждой все сельхозорганизации района. В зависимости от видов работ применяются также средства индивидуальной защиты. По мере возможности устанавливаются душевые кабины, ремонтируются комнаты отдыха. Но работникам следует постоянно поддерживать в исправном состоянии оборудование, наводить порядок в помещениях, убирать, организовывать санитарные дни и т.д. Все эти вопросы находятся на постоянном контроле, проводятся мониторинги. Словом, созданию необходимых условий труда в агросекторе района уделяется пристальное внимание, и руководителям сельхозпредприятий следует более серьезно подойти к данному вопросу, чтобы сделать труд сельчан максимально безопасным и эффективным.

— Тамара Михайловна, скажите, какие созданы меры морального и материального поощрения работников, занятых на уборке урожая?

— На период заготовки кормов, уборки зерновых и зернобобовых культур разработаны такие условия соревнования, чтобы каждый из участников, видя ежедневный результат, стремился к более высоким показателям. В настоящее время во всех сельхозорганизциях разработаны внутрихозяйственные условия соревнования. Вывешены расценки на каждый вид работ, ежедневно заполняется экран трудового соревнования. Утверждены и районные условия соревнования за достижение высоких показателей на полевых работах.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.