Бустерная вакцинация против COVID-19. Сохрани свое здоровье

Ваше здоровье

Учреждение здравоохранения «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что благодаря проведенной массовой иммунизации против инфекции COVID-19 в настоящее время фиксируются низкие показатели заболеваемости.

По информации министерства здравоохранения республики Беларусь коронавирус продолжает мутировать и сохраняется возможность эпидемического распространения инфекции.

Напоминаем, что своевременная ревакцинация обеспечивает поддержание коллективного иммунитета на высоком уровне, снижает тяжелую заболеваемость, в том числе с госпитализацией и летальностью.

В целях недопущения роста заболеваемости и сохранения здоровья необходимо пройти ревакцинацию населению, привитому (завершенным курсом вакцинации) или переболевшему 6 и более месяцев назад.

Одновременно информируем, что ревакцинацию можно пройти в организациях здравоохранения по месту жительства и в районной поликлинике.
По возникающим вопросам можно обратиться по телефону 79-155.

Для сведения

Бустерная вакцинация, которая включает введение одной дозы вакцины, проводится через шесть и более месяцев после завершения основного курса вакцинации или ранее проведенной бустерной вакцинации. Она проводится людям в возрастной категории 18 лет и старше с использованием вакцин «Спутник Лайт», «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и Sinopharm (производства КНР).

Вакцинация или бустерная вакцинация против COVID-19 могут быть проведены людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, через 2 – 8 недель после выздоровления (в зависимости от тяжести заболевания). Те же, кто был привит вакцинами «Гам-Ковид-Вак», Sinopharm или другой вакциной при бустерной вакцинации, применяется «Спутник Лайт». Привитым одной дозой («Спутник Лайт») бустерная вакцинация проводится с использованием второго компонента «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Бустерная вакцинация вакциной Sinopharm рекомендована только беременным, женщинам в период грудного вскармливания, а также людям, имеющим противопоказания к применению «Спутник Лайт» и «Гам-Ковид-Вак».

Пациентам с потенциально тяжелым течением заболевания, наличием факторов риска, бустерная вакцинация проводится раз в шесть месяцев, если человек не болел в этом периоде времени, а если болел, то в течение шести месяцев после выздоровления (в идеале в промежутке между тремя и шестью месяцами).

Вакцина против COVID-19 не содержит патогенных для человека вирусов, вызывающих коронавирусную инфекцию. Поэтому заболеть или заразить окружающих после прививки невозможно. Проведение вакцинации не может дать положительный результат ПЦР-теста или другого лабораторного теста на антиген, так как при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

Игорь Павлов,
главный врач учреждения здравоохранения
«Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.