Что мы должны знать о бешенстве?

Ваше здоровье

Проблема бешенства в мире не теряет своей актуальности. Это опасное заболевание, которым болеют животные и люди.

Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных всех категорий: диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот).

«Бешенство является серьезной проблемой не только для животных, но и для здоровья населения. Минздрав работает над обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения по данной инфекции. Единственным эффективным способом профилактики бешенства среди людей является вакцинация. В нашей стране есть вакцина для оказания антирабической помощи людям», — отмечает Игорь Михайлович Павлов, главный врач УЗ «Дрибинский райЦГЭ».

По его словам, лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства обязательно проводится среди ветеринарных работников, работников леса (егерей, лесников), лиц, которые занимаются лабораторной диагностикой бешенства, тех, кто занимается отловом безнадзорных животных.

«Бешенство — заболевание с летальным исходом. При контакте с бешеным животным или подозреваемым в данном заболевании возникает серьезный риск заражения человека. Эти контакты не только касаются укусов — может быть ослюнение слизистых оболочек, поврежденных кожных покровов и оцарапывание животным», — говорит главный врач райЦГЭ.

В 2022 году в Дрибинском районе за антирабической помощью обратились 24 человека, из них 10 детей. Шесть пострадавших лиц обратились по случаю контакта домашних животных с больным бешенством волком, один — от укуса крысы, десять — от укуса домашних собак, два ребенка — от укуса безнадзорных собак, четыре человека — от укуса домашней кошки, один — от укуса безнадзорной кошки. Всем пострадавшим назначен курс антирабических прививок. ( В 2021 году за антирабической помощью обратились 32 человека).

На территории Дрибинского района за истекший период 2022 год зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством.

Случаи заболевания бешенством выявлены в деревне Халипы, где больное животное, волк, свободно ходил по населенному пункту.

Во втором случае бешеная лиса забрела во двор к жителю деревни Старокожевка. Хозяин домовладения устранил больное животное и обратился в ветеринарную службу района.
А в начале текущего месяца в райЦГЭ обратились жители агрогородка Черневка. Они пострадали от безнадзорной кошки, которая вела себя агрессивно — бросалась на домашних животных и людей. Животное было устранено жителями агрогородка. Тело животного было доставлено на исследование в ветеринарную лабораторию г. Могилева. При исследовании, бешенство животного не подтвердилось, но образцы направлены на дальнейшее исследование в ветеринарную лабораторию г. Минска.

«Бешенство — вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Его инкубационный период может длиться от 10 дней до нескольких месяцев. Первые симптомы возникают в месте нанесения повреждения — это мышечные подергивания, неврологические боли. Затем может наблюдаться небольшое повышение температуры, чувствительность к звуковым и световым раздражителям, нарушение общего состояния. С прогрессированием заболевания могут возникать параличи. Смерть обычно наступает от паралича дыхательного и сердечного-сосудистого центра, который находится в головном мозге. Поэтому очень важно своевременно, чтобы иммунизация была наиболее эффективной, обращаться после контакта с больными бешенством животными», — акцентировал внимание Игорь Павлов.

Кроме того, он рассказал, что для профилактики хозяевам домашних животных необходимо строго соблюдать правила их содержания, чтобы обезопасить от контакта себя, своих близких, окружение по месту проживания или временного пребывания. Обязательно также вакцинировать своих питомцев. Если вы вывозите животных летом на дачу, то обязательно наблюдайте, где оно находится, и не было ли контакта с дикими животными. Своим питомцам необходимо обеспечить должный уход, чтобы они не попали в разряд «безнадзорных». Домашние животные могут контактировать с дикими животными, которые могут прийти на дачное подворье из лесного массива. Как правило, если дикое животное пришло на подворье, то можно смело предполагать, что оно больно бешенством. Если контакта с больным животным избежать не удалось, то нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения. При наличии повреждения необходимо самостоятельно сделать местную обработку раны — обильно промыть проточной водой (можно с хозяйственным мылом) и обработать любым антисептиком, йодом, — обратил внимание главный врач УЗ « Дрибинский райЦГЭ»
Необходимо также научить детей избегать контакта с безнадзорными животными и сообщать родителям, если такой контакт произошел.

Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимо, поскольку такие действия могут привести к трагическим последствиям.

По вопросам вакцинации домашних животных жители района могут обратиться в районную ветеринарную станцию по телефону: 71-3 73.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.