Личный автомобиль и летний отдых

Профилактика и безопасность

Лето время активного использования личного автотранспорта особенно в местах массового отдыха граждан. Поэтому и Госавтоинспекцией усилен контроль за соблюдением Правил дорожного движения в таких местах. Особое внимание правоохранители уделяют выявлению и пресечению грубых правонарушений как со стороны водителей, так и пешеходов: выявление фактов управления транспортом в состоянии опьянения, без права управления конкретным видом транспорта, нахождения пешеходов и велосипедистов в состоянии опьянения на проезжей части дороги.

Стоит напомнить, что решением Горецкого РИК определено 4 места для купания граждан – Оршанское озеро, озеро вблизи д. Шишево, Верхнее озеро УО «БГСХА» и база отдыха «Мирея» аг. Ленино.

Зачастую вблизи мест массового отдыха можно наблюдать нарушения правил остановки и стоянки транспорта. Водители пренебрегают требованиями дорожных знаков, а также оставляют свои автомобили на участках с зелеными насаждениями.

Главным и самым страшным правонарушением, которое может допустить водитель – управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Каждый человек знает, что садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения или передавать право управления нетрезвому человеку категорически запрещено. Однако сотрудники ГАИ с волнующим постоянством не перестают выявлять и пресекать такие факты. И здесь речь идет не только о внушительных штрафах и большом сроке, на который человек может лишиться водительского удостоверения, но и о смертельном риске сохранения своей жизни и всех участников дорожного движения

Ответственность за нетрезвое вождение весьма внушительная.  Штраф применяется в зависимости от концентрации спирта в крови или его паров в выдыхаемом воздухе. Например, если у нарушителя до 0,8 промилле, то ему грозит 100 БВ, как и прежде, с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года. Свыше 0,8 промилле могут обернуться штрафом в 200 БВ с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет. Этот размер штрафа установлен и за отказ от прохождения освидетельствования на предмет состояния алкогольного или наркотического опьянения.

                Чтобы ваша поездка с семьей или друзьями прошла успешно соблюдайте простые правила:

  1. Собираясь ехать куда-нибудь на машине, пристегните ремень безопасности, при перевозке детей используйте специальные удерживающие устройства, даже если поездка будет продолжаться всего несколько минут.
  2. Прежде чем автомобиль тронется с места, нужно проверить, хорошо ли закрыты все двери, при необходимости установите «детский замок». Контролируйте поведение вашего ребенка, не допускайте возможности высовывания рук из окон автомобиля, а также отвлечения водителя от управления.
  3. Выходите из  машины только со стороны тротуара (обочины). Многие несчастные случаи происходят от того, что люди вылезают из автомобиля не с той стороны: человека может сбить проходящий мимо транспорт.

В конце стоит отметить, что основой причиной травмирования и гибели людей в местах массового отдыха граждан остается игнорирование правил дорожного движения и элементарных правил безопасности. А отсутствие должного контроля со стороны родителей над детьми может привести к трагедии среди несовершеннолетних. Главная роль в обеспечении безопасности детей лежит именно на родителях. Ежедневно напоминайте своим детям правила поведения вблизи водоёмов, во дворах, вблизи проезжей части, правила езды на велосипедах и самокатах, контролируйте местонахождение своего ребёнка. Во избежание дорожно-транспортных происшествий с участием детей не забывайте о правилах перевозки ребёнка в машине, используйте детские удерживающие устройства.

 Помимо контроля, работа личного состава межрайонного отдела ГАИ Горецкого РОВД ориентирована на оказание помощи всем участникам дорожного движения. Если Вам необходима помощь или вы стали очевидцем нарушений правил дорожного движения, сообщите об этом по номеру «102».

 

Ангелина НОЗДРИН-ПЛОТНИЦКАЯ,

старший инспектор по агитации и пропаганде МО ГАИ Горецкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.