Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

Ваше здоровье

Лето щедро радует нас своими дарами. На радость любителей тихой охоты, хозяек и гурманов в лесу в это время много различных грибов. То, что к ним нужно относиться очень осторожно, знает каждый. Но не будет лишним напомнить, чего остерегаться, как правильно заготавливать и перерабатывать грибы. А поможет в этом главный врач УЗ «Дрибинский райЦГЭ» Игорь Павлов.

— Игорь Михайлович, собираемся в лес, что учитываем в первую очередь?

— Сбор грибов – занятие интересное и увлекательное, но только если вы в них разбираетесь. Один неизвестный вам гриб в корзине может лишить вас здоровья, а иногда и жизни. Поэтому, прежде чем отправиться в лес, внимательно изучите внешний вид ядовитых грибов, симптомы при отравлении и способы оказания первой медицинской помощи.

Вообще, грибы требуют очень внимательного к себе отношения, и здесь важно все до мелочей, необходимо знать, как правильно и где следует собирать грибы. Планируя поход за грибами, следует учитывать, что  грибные места нередко располагаются не в экологически чистых зонах, а вдоль обочин, автотрасс, железных дорог – там, где в почве накапливается большое количество токсичных отходов. Как бы ни велик был соблазн собрать там полное лукошко, делать этого не стоит. Нельзя собирать грибы, которые растут вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей. Лучше не собирать грибы после продолжительной засухи. Подождите пару-тройку дней. Грибы, которые вылезли первыми, вобрали в себя слишком много вредных веществ. Также нельзя собирать съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми поганками. На них могли попасть споры от смертельных соседей. А главное правило грибника: не уверен — не бери. Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться. Так что, в лукошко должны попасть только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь. Хочу напомнить, что грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы не нуждаются в специальной предварительной обработке. Это белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, опёнок летний и осенний, маслёнок, моховик, сыроежки, разновидности шампиньона и др. Условно съедобными считаются грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной обработке: разновидности груздя, краснушка, валуй, сморчок, строчок, вешенка, гриб-зонтик пестрый, поддубовик и др. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного высушивания.

Ядовитые грибы содержат токсичные вещества, которые вызывают у человека отравления: бледная поганка, мухомор, опёнок ложный, дождевик ложный, сатанинский гриб, гриб-зонтик буро-розовый, свинушка, которая накапливает вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и в промышленных отходах производств.

— Как определить ядовитый гриб?

— Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных грибов. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные грибы. Существует множество примет и поверий, по которым, якобы, можно определить ядовитый гриб или съедобный. Но, к сожалению, все они вводят в заблуждение. Например, многие грибники думают, что отличить ядовитый гриб от съедобного можно, попробовав его на вкус. Мало того, что этот опыт ничего вам не скажет, он еще и опасен: поганка, к примеру, вовсе не горчит. Также неверно считать, что ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный, или, что все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте). Не стоит верить и утверждениям, что в отваре ядовитого гриба чернеют головка лука и серебряные предметы, скисает молоко. И даже степень «червивости» гриба не укажет на содержание или отсутствие в нем яда. Личинки насекомых встречаются и в ядовитых грибах. Вывод один: универсального средства выявить опасность не существует. Есть только один абсолютно надежный способ: ядовитые грибы надо знать. Ядовитых грибов, способных вызвать тяжелое отравление или смерть, не так уж и много. Поэтому, чтобы насладиться собранным урожаем, либо изучайте грибы и соблюдайте меры предосторожности, либо совсем откажитесь от сбора неизвестных вам грибов.

— Как распознать отравление грибами и что нужно делать в первую очередь при таких отравлениях?

— Уже через один, два часа могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось ещё позже, через 6-20 часов, то это отравление ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка), что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул. Более тяжелые отравления грибами проявляются в следующих симптомах: нарушение зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс. Позже холодеют конечности, кожа приобретает синюшный цвет, температура тела падает до 36-35°C. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления.

Общим проявлением отравления является поражение желудочно-кишечного тракта. Наиболее тяжёлые отравления вызывает бледная поганка. Для интоксикации со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые признаки отравления могут появиться спустя 10-24 часа после употребления гриба в пищу.
Признаки отравления мухоморами появляются уже через час-полтора. Известны случаи отравления грибом-зонтиком буро-розовым. Признаки отравления появляются через 10-14 часов после употребления грибов в пищу. Во всех случаях отмечаются боли в желудке, неукротимая рвота, понос с кровью. При отсутствии лечения возможен смертельный исход.

Особую опасность представляет отравление ботулиническим токсином — ядом, который появляется при консервировании грибов в банках при несоблюдении правил гигиены и приводит к поражению центральной нервной системы, при отсутствии своевременного лечения — к параличу и смертельному исходу. Микробы ботулизма — это анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов, хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты. Признаки отравления появляются через несколько часов, а иногда через 5-7 суток. Это головная боль, сухость во рту, слабость. Резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах, голос становится осиплым, а иногда исчезает совсем. Даже самые современные методы лечения являются малоэффективными, если их применяют с опозданием. При первых признаках отравления больного необходимо госпитализировать. Если невозможно это сделать, пострадавшему оказывают первую помощь. Итак, что делать при отравлении грибами? Во-первых, даже частные признаки отравления грибами требуют немедленного медицинского вмешательства. Необходимо срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия медиков особое значение имеет первая помощь при отравлении грибами, которая позволит существенно снизить последствия или даже спасти жизнь человека. Нужно сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды, или бледно-розового раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды. Затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Желательно принять активированный уголь, или белую глину, или аптечные взвеси. Также необходимо положить грелки или любое тепло к ногами и на живот больного. Обеспечить полный покой на время лечения.

Остатки грибов уничтожать не стоит, — сохраните их для анализов. Ведь адекватное лечение отравления грибами становится возможным только при понимании того, какими именно грибами отравился пострадавший. Важно помнить, что серьезное отравление грибами требует лечения в условиях стационара. Попытки справиться с проблемой самостоятельно, в домашних условиях — ненужный риск, который грозит фатальными последствиями.

При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Особое внимание стоит обратить на детей и пожилых людей. Именно они обычно переносят отравление грибами особенно тяжело. Квалифицированная неотложная помощь при отравлении грибами – залог успеха в последующем лечении.

– Кстати, об отравлениях. У нас в районе все спокойно?

– Вообще массовые отравления грибами в настоящее время наблюдаются редко. Как показывают наблюдения, подавляющее большинство случаев грибных отравлений, относятся к числу употребления грибов, лично собранных или приобретенных в местах стихийной торговли, у частных лиц.

— Как же избежать отравления грибами?

— Главное правило – собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Не пробуйте сырые грибы! Определить таким образом безопасность даров леса не получится. И даже следы на шляпке гриба от укусов животных не говорят об их безопасности. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирайте и сортируйте грибы сразу после возвращения из леса. Не храните их в тепле. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты: в них грибы быстро портятся. Не берите старые грибы – в процессе старения в них образуются токсичные соединения. Практически все лесные грибы лучше подвергать двукратному отвариванию, а отвар сливать. Детям до 2-3-х лет грибы, тем более лесные, категорически противопоказаны. Детям старше 3 лет можно пробовать только проверенные грибы после длительной термической обработки и в небольшом количестве. Ни в коем случае не покупайте грибы, тем более консервированные, в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте грибы в магазине, если нарушена целостность упаковки, нет этикетки, листов-вкладышей или отсутствует информация о товаре.

Если отравление грибами все же произошло, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

— Где можно проверить лесные дары?

— Радиологическое исследование можно провести в нашем районном центре гигиены и эпидемиологии. Это обеспечит уверенность в безопасности для здоровья собранной дикорастущей продукции.

— Игорь Михайлович, спасибо за интересную беседу. Будем надеяться, что грибной сезон принесет всем нам только положительные эмоции и вкусные блюда.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.