Вода ошибок не прощает!

Профилактика и безопасность

Хотелось бы еще раз напомнить, что на территории района определено одно место отдыха у воды с организацией купания (пляж) — это участок реки Проня ниже автомобильного моста у г.п. Дрибин. На всех остальных водоемах района купание запрещено.

На сегодняшний день с открытием купального сезона на территории района произошел один несчастный случай на водоеме в г.п.Дрибин пруд «Дрибинский».  

Гражданин проигнорировал предупредительную надпись «Купание запрещено.Опасно!»

Основными местами трагедий являются неохраняемые, организованные стихийно места отдыха у рек, озер и водохранилищ. Также гибнут люди и в каналах, канавах, ручьях, лужах, где глубина порой составляет до 30 см – это все результат падения в воду помимо воли потерпевшего. Как правило, в местах, где некому прийти на помощь. Чаще всего это случается с рыбаками, людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями и лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.

 

ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ!

Недосмотр со стороны взрослых чаще всего является виной:

появления детей у воды без сопровождения взрослых;

небрежного отношения к правилам поведения на воде;

отсутствия на детях индивидуальных средств спасения.

Для ребенка гибель на воде – миг. Если на территории вашего домовладения, даче, дворе есть бассейн, любая емкость с водой – не оставляйте детей без внимания, ограничьте туда доступ, а ёмкости закройте крышками.

Необходимо соблюдать следующие правила купания:

Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20°С, воздуха – 20-25°С. Нельзя входить в воду, нырять в разгоряченном состоянии, после физических нагрузок, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность для купающихся.

Не умея плавать – нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения не умеющим плавать вообще нельзя входить в воду, тем более учиться плавать.

Нарушение правил, в сочетании с попаданием в яму, обрыв всегда приводит к трагедии.

Не купайтесь натощак и раньше 1,5-2 часа после еды.

При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы.

купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха +20;

если не умеете плавать – купайтесь исключительно возле берега, не заходите в воду выше пояса. Если умеете плавать, – не переоценивайте своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие;

попав в сильное течение, плывите по нему, приближаясь к берегу;

соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее;

При отдыхе на водоемах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

купаться, а тем более нырять в незнакомых местах, подавать ложные сигналы бедствия;

загрязнять и засорять водоем;

подплывать к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, нырять под них;

пользоваться надувными матрацами, камерами – вас может унести далеко от берега;

заплывать за буйки и другие ограждения;

оставлять малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми.

РОДИТЕЛИ! Объясните детям, что за всей своей прозрачностью и заманчивостью, вода – коварна и опасна, а там, где сильное течение, вообще к воде приближаться нельзя!

Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения!

Алкоголь и отдых на водоеме – вещи несовместимые.

Небрежность и неосторожность ведут к гибели людей на воде.

 

Игорь МОЛОТКОВ,

председатель районной организации ОСВОД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.