Новые подвиды «Омикрона» еще опаснее. COVID-19 набирает обороты в Европе

Ваше здоровье

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, каждую неделю от коронавируса умирает около 3 тысяч человек.

На прошлой неделе в Европе было зарегистрировано почти 3 миллиона новых случаев COVID-19, что составляет почти половину всех новых случаев заражения в мире, сообщает сайт ВОЗ.

Региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге заявил, что количество госпитализаций удвоилось, поэтому европейские страны должны ускорить вакцинацию от коронавируса и вновь ввести профилактические меры, например, ношение масок, чтобы избежать более жестких ограничений из-за следующей волны вируса с приходом осени.

По словам Клюге, ситуация аналогична прошлогодней, только на этот раз люди болеют вариациями штамма «Омикрон», в частности BA.2 и BA.5, которые гораздо более заразны по сравнению с ранее циркулировавшими вирусами.

«COVID-19 остается отвратительным и потенциально смертельным заболеванием», – отметил глава Европейского бюро ВОЗ. Клюге сказал, что несколько недель тому назад он и сам переболел. «Я провел три ужасных дня и три ночи с температурой, ознобом и недостаточностью дыхания, – рассказал доктор Клюге. – Могу только представить себе, как переносят болезнь те, кто не прошел полный курс вакцинации и не получил бустерную дозу».

ВОЗ также опубликовала свою осеннюю стратегию по COVID-19. Агентство здравоохранения ООН призвало ввести вторую бустерную дозу вакцины для всех людей в возрасте от 5 лет и старше со слабой иммунной системой, поощрять ношение масок в помещении и в общественном транспорте, а также улучшить вентиляцию в школах, офисах и других местах.

Доктор Клюге сказал, что повторные заражения SARS-CoV-2 происходят из-за продолжающейся эволюции вируса, и каждое новое заражение может привести к затяжному COVID-19. Только в Великобритании, например, около 2 миллионов человек — 3% населения — страдают от длительного коронавируса.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ заявил о необходимости быстрее внедрить передовые методы выявления, лечения и реабилитации длительно больных. Клюге призвал страны признать эту проблему и инвестировать в исследования коронавируса.

Сергей КИРИК

1prof.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *