Закатка хрустящих огурцов на зиму. Топ-3 проверенных рецепта от наших читателей

Калейдоскоп

Польза и вред соленых огурцов

Три главных составляющих соленых огурцов: это сами огурцы, соль и вода. В зависимости от рецепта в качестве добавки хозяйки используют укроп, перец, чеснок, лук, листья смородины и вишни, томатную пасту, куркуму, хрен и т.д.

Соленые огурцы богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком. Содержатся в них также витамины С, В и PP.

В процессе брожения в соленых огурцах образуется молочная кислота. Она стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике человека, что способствует улучшению его микрофлоры. Также соленые огурцы увеличивают количество вырабатываемого желудочного сока, благодаря чему пища быстрее и легче переваривается – и никакой тяжести в желудке после застолья.

Соль в составе консервированных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме. Поэтому солеными огурцами не стоит увлекаться страдающим пиелонефритом, гипертонией, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.

Как выбрать правильные огурцы для заготовки на зиму

Приготовление хрустящих огурцов начинается с правильного выбора исходного продукта. Для засолки подходят мелкие и среднего размера огурцы – примерно до 15 см. Идеально, если бугристость ярко выражена, а шипы на огурцах черного цвета. Плоды с мелкими «пупырышками» менее пригодны, а гладкие – уже тем более.

Стоимость подходящих для закатки огурцов в магазинах и на рынках Беларуси варьируется в пределах 2-3 рублей за килограмм.

Чтобы огурец хрустел, нужна соль. Поэтому готовить рассол для заливки огурцов надо обязательно с добавлением соли и на жесткой воде. Дело в том, что жесткая вода богата солями. На умягченной воде классического хруста добиться не получится. Если занимаетесь засолкой огурцов на даче, лучше использовать воду из колодца или родника, но не покупную в бутылях.

Вкус огурцов и то, насколько они получатся хрустящими, зависят от местности, где они росли, и вида соли, используемой в рассоле.

Важно не передержать огурцы в рассоле, иначе они не будут хрустеть.

Перед закаткой у огурцов надо срезать «попки» с двух сторон. Дело в том, что овощи так лучше пропитываются маринадом. Также кончики огурцов часто горчат, поэтому проще их срезать, чем пробовать каждый огурец по отдельности. Кстати, огурцы со срезанными кончиками дольше хранятся.

Перед тем, как заниматься закаткой огурцов, ознакомьтесь с лунным календарем садовода и огородника. Далеко не все даты подходят для консервации. Лучшие блюда получаются, если выбрав хорошие продукты, подходящую дату и удачный рецепт.

Рецепты хрустящих огурцов

Хрустящие огурцы по-болгарски.

В расчете на 1 литр берем:

  • Свежие огурцы – примерно 10-15 штук
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 4 чайные ложки
  • Уксус столовый 9% – 4 столовые ложки
  • Вода – 0,5 литра
  • Лавровый лист – 5 штук
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошин

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов.
  2. Банку вымыть и дать стечь воде.
  3. На дно банки положить перец обоих видов и чеснок.
  4. Не промывая дополнительно, складываем огурцы в банку.
  5. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь.
  6. Когда соль и сахар растворятся, вливаем уксус и доводим рассол до кипения.
  7. Закипевшим рассолом заливаем огурцы в банке.
  8. На дно другой кастрюли кладем полотенце. На него ставим банку, накрываем ее крышкой.
  9. Заливаем в кастрюлю горячей водой, чтобы не было разницы температур между водой в банке и в кастрюле. Уровень воды должен быть примерно банке примерно по плечики.
  10. Доводим воду до кипения и стерилизуем еще 10 минут.
  11. Достаем из кастрюли, закатываем крышку и оставляем до полного остывания.

Огурцы дольками, или, как их еще называют, огурцы-бананы

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус столовый 9% – 200 грамм
  • Укроп веточками – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Горчица в зернах – 1 чайная ложка
  • Куркума – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Огурцы обмойте холодной водой и очистите их от кожуры. Разрежьте вдоль на 2-4 части.
  2. В стерилизованную банку кладем веточку укропа, зубчик чеснока и чайную ложку горчицы в зернах.
  3. Складываем огурцы в банку.
  4. В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, уксус и куркуму. Ставим на огонь.
  5. Когда маринад закипит, заливаем им огурцы, накрываем крышкой и стерилизуем 5 минут.
  6. Достаем из кастрюли, закатываем банку.
  7. Банку переворачиваем вверх дном и заворачиваем в махровое полотенце или одеяло.

Хрустящие огурцы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10-15 штук
  • Вода – 0,5 литра
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус столовый 9% – 70 мл
  • Перец черный горошков – по вкусу
  • Томатный соус – 4 столовых ложки

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно моем, замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Огурцы достаем из воды и нарезаем полосками.
  3. В кастрюлю набираем воду, добавляем томатный соус, сахар, соль. Все перемешиваем. Ставим на огонь.
  4. Когда маринад закипит, убавляем огонь и оставляем покипеть еще на 2-3 минуты.
  5. Добавляем в рассол уксус и несколько секунд помешиваем.
  6. В подготовленную банку кладем нарезанный чеснок, перец. Плотно укладываем огурцы в банку.
  7. Заливаем огурцы горячим маринадом.
  8. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, ставим банку, накрываем крышкой. Заливаем в кастрюлю горячую воду примерно по плечики банки.
  9. Стерилизуем банку с огурцами после закипания воды еще 15-20 минут.
  10. Достаем банку, закатываем крышкой.
  11. Переворачиваем дном вверх, закутываем в махровое полотенце или одеяло.

Хранить банки с огурцами надо в прохладном месте.

Приятного аппетита!

1prof.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *