Воспроизводство стада — ключ к «большому» молоку

Сельское хозяйство

Ключевым фактором повышения молочной продуктивности в общественном животноводстве является грамотная организация работы по воспроизводству стада и постоянный контроль над этим вопросом.

Получение максимального количества молодняка  и полная его сохранность — одна из главных задач для руководства сельхозпредприятий нашего района. Только планомерное увеличение численности животных при одновременном повышении их продуктивности будет способствовать развитию животноводческой отрасли.

Сергей Масюк

Основой повышения эффективности производства молока является использование продуктивного скота, что возможно только при правильной организации воспроизводства стада. А начинается хорошее молоко с качественной работы по осеменению коров и телок. Именно здесь закладывается фундамент молочной состоятельности любого хозяйства. Как же налажена работа по воспроизводству стада в сельхозорганизациях Дрибинского района? Об этом наш разговор с начальником Дрибинского филиала РУСПП «Могилевского госплемпредприятие» Сергеем Масюком:

— Сергей Вениаминович, скажите, сколько получено в районе приплода за шесть месяцев текущего года. Удалось ли получить ожидаемые результаты по воспроизводству стада за этот период времени?

— За 6 месяцев 2022 года в целом по району получено 2532 головы живых телят, что на 153 головы больше уровня прошлого года. Положительная динамика наблюдается в ОАО « Дрибинрайагропромтехснаб» — (+ 32 головы телят), ОАО «ЧерневкаАгро » — (+ 24 головы телят), ОАО «Трилесино-агро» — + 182головы телят. В то же время в двух сельскохозяйственных организациях района допущено снижение основного показателя воспроизводства.

— Каковы основные причины снижения отелов в сельхозорганизациях района?

— Основными причинами снижения растелов явились недаработка системной, регулярной и планомерной работы с коровами после отела, непринятие своевременных эффективных профилактических и лечебных мер по снижению бесплодия коров. В результате снижается эффективность осеменения, увеличивается сервис-период и соответственно растет количество коров, которые не растелились в текущем году. Основными причинами снижения являются гинекологические заболевания, рождение мертвого плода, а также аборты, проблемы с кормлением животных.

В сельхозорганизациях района выход телят на 100 коров составил 33 теленка, этот показатель остается на уровне прошлого года. Выход на 100 маток составил 34 головы, а это + 3 головы к аналогичному периоду прошлого года.

— А как обстоят дела с осеменением крупного рогатого скота под растел 2023 года?

— В сельскохозяйственных организациях осеменено 1497 коров, что на 5 голов больше в сравнении с 2021 годом. Однако не все резервы по осеменению коров использованы в полной мере, есть еще над чем работать.

За 6 месяцев 2022 года осеменено 4256 голов, в том числе телок — 1372 головы. Увеличили показатели в ОАО «ЧерневкаАгро» (+97 голов), ОАО «Дрибинрайагрпопромтехснаб» (+6 голов).

В сельхозпредприятиях района имеется 4737 телок всех возрастов, что составляет 90 процентов к наличию коров. Для роста молочной продуктивности в сельскохозяйственных организациях проводится планомерная работа по осеменению телок, которые достигли технологических весовых кондиций. Для того чтобы получить хорошую молочную корову, осеменяем ее в 380 килограммов.

— Сейчас большое внимание уделяется выращиванию ремонтных телок для дальнейшего воспроизводства стада, достигаются ли нужные среднесуточные привесы у такого молодняка?

— Конечно, очень важно осеменить телку при достижении ее возраста 14-15 месяцев при нужной весовой кондиции, поэтому в хозяйствах района уделяется большое внимание кормлению телочек, все сельхозпредприятия обеспечены стартерными комбикормами. Хорошие показатели в данном вопросе имеет ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».
Выбытие коров за 6 месяцев 2022 года уменьшилось на 242 головы, или на 17 процентов к наличию коров.

— Сергей Вениаминович, какая работа проводится по наращиванию приплода для дальнейшего воспроизводства крупного рогатого скота?

— Ежемесячно проводятся совещания с техниками по искусственному осеменению скота. Делается анализ работы с непреходящими в охоту коровами, выполнение доведенных заданий по осеменению и получению приплода. Проводится постоянный мониторинг своевременного оприходования телят, осеменения и выполнения доведенных заданий непосредственно на местах.

Ведется постоянная работа с геникологически больными животными. Есть возможность подготовить специалистов по искусственному осеменению животных на курсах техников осеменаторов в Горецкой сельскохозяйственной академии.

По результатам осеменения под растел племстанцией составлен ожидаемый прогноз получения приплода на нынешний год: ожидается  4727 телят, это + 76 голов к 2021 году.
Сумеют ли хозяйства на должном уровне провести  работу по воспроизводству поголовья крупного рогатого скота и повысить молочную продуктивность животноводческой отрасли, покажут итоги года.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.