В Дрибинском районе выбрали лучшего техника-осеменатора

Сельское хозяйство

В прошедший вторник на базе Дрибинского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» прошел районный конкурс техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. За призовые места боролись 14 лучших профессионалов, делегированных сельхозпредприятиями.

Специалист по искусственному осеменению крупного рогатого скота в любой сельскохозяйственной организации – одна из ключевых фигур в развитии как животноводства, так и самого хозяйства. Ведь от них зависит воспроизведение основного стада, а также уровень надоев молока и суточного привеса. Именно квалификация и опыт этих людей определяют результативность осеменения. Каждый год несмотря на ежедневную практику, специалисты должны подтверждать свою квалификацию. А делают это такие специалисты на ежегодном конкурсе-аттестации среди техников-осеменаторов, где и демонстрируют свои знания и профессиональное мастерство в области племенного дела.

В состав компетентного жюри входили: начальник биотехнологического отдела РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Марина Голофаст, зоотехник-селекционер Валентина Москвина. Присутствовали на мероприятии Татьяна Галковская, главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, Тамара Ивкина, председатель районной профсоюзной организации работников АПК, сотрудники районной племстанции.

В начале конкурса-аттестации всем участникам необходимо было выдержать теоретический экзамен, состоящий из 25 тестовых вопросов, касающихся напрямую племенного дела. На протяжении сорока минут техники-осеменаторы имели возможность письменно отвечать на вопросы тестов. Затем каждому предстояло выдержать практический экзамен. Здесь жюри оценивало умение осеменаторов подготовить свое рабочее место и инструменты для работы, правильно определить качество семени под микроскопом и сам процесс осеменения. Участники должны были рассказать о своей деятельности с самого начала прихода на работу. Члены жюри также задавали дополнительнве вопросы, касающиеся работы осеменаторов.

При определении победителей учитывалось также правильное ведение специального журнала в работе техника-осеменатора. Главным показателем, по которому оценивается работа техника-осеменатора, — выход телят на 100 коров.

Обращаясь к участникам конкурса, Марина Голофаст отметила, что именно квалификация и опыт осеменаторов определяют эффективность осеменения. Молоко начинается с воспроизводства, с выращивания тёлочки, своевременного и эффективного её покрытия, получения здорового телёнка. И роль в этом процессе техника-осеменатора определяющая. Труд техника-осеменатора особенно сложен. Без любви к животным, доброго отношения к ним не достигнуть цели. Сегодняшний конкурс является мотивацией к повышению своего профессионализма, качества и результативности работы.

После подведения итогов решение жюри конкурса было единогласным: техник-осеменатор ОАО «Трилесино-агро» Анжела Мадудина заслужила первое место. Второе место было присуждено Татьяне Шаповаловой также из ОАО «Трилесино-агро», третье – Валентине Пынтиковой из ОАО «ЧерневкаАгро».

С наилучшими пожеланиями успехов в работе поздравила победителей конкурса Татьяна Галковская и вручила Почетные грамоты. Обращаясь к присутствующим, отметила, что результат будет тогда, когда каждый на своём месте будет точно выполнять должностные обязанности, строго соблюдать технологию, и в тех хозяйствах, где есть квалифицированные, преданные своему делу техники- осеменаторы, восстановление стада обычно находится на высоком уровне. Всегда есть хороший приплод, высокая сохранность молодняка, есть молоко и мясо, и в конечном итоге высокий уровень экономики хозяйства, его благосостояние.

Поздравления принимает Анжела Мадудина

Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Тамара Ивкина поблагодарила участников конкурса за их нелегкий и ответственный труд, вручив поощрительные призы победителям.

Не остались без внимания все участники конкурса. Домой каждый из них привез памятный подарок.

По итогам соревнования техникам-осеменаторам были присвоены квалификационные категории 1 и 2. Этот факт повлияет на их заработную плату в сторону увеличения.

Своими впечатлениями от участия в конкурсе поделился молодой специалист конкурса Алексей Рыденко, техник-осеменатор МТК «Головичи» ОАО «Трилесино-агро»:

— В конкурсе участвую второй раз, так как в этой профессии работаю полтора года. До этого работал в этом хозяйстве животноводом. Подобные конкурсы считаю хорошим делом, которое даёт возможность напрямую пообщаться с коллегами, узнать что-то новое, проверить свои знания. Я нашел себя в этой профессии, благодарен тому, что руководство хозяйства направило меня на учебу в Горецкую сельхозакадемию, где я получил хорошие знания, которые сейчас применяю на практике. У нас в хозяйстве созданы все условия для работы техника-осеменатора, только добросовестно выполняй свои обязанности и добивайся хороших результатов, на что и нацелены все мои старания.

Текст и фото
Людмилы СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.