На передовой с огненной стихией

Общество

Александр Суховаров работает в Дрибинском РОЧС с 1994 года. Это один из опытных работников, профессионал своего дела. Начинал с должности начальника караула, а с декабря 2010 года он заместитель начальника по оперативно-тактической работе. В его непосредственные обязанности входит обеспечение боеготовности подразделений и техники. В своё время Александр Леонидович закончил Минский авиационно-технический колледж гражданской авиации и по воли судьбы стал работать в РОЧС. Родом Александр Суховаров из деревни Хасевка, а дома, как говорят, и стены помогают.

Как вспоминает сам Александр Суховаров, в жизни было много случаев — такая у огнеборцев работа. Была ситуация, когда выезжали на тушение сеновалов, был очень сильный пожар, что не справлялась одна смена, тогда, меняя личный состав, всё же удалось утихомирить стихию.

— В большинстве случаев происходят пожары в сельской местности, их причины различные, но основная масса — из-за беспечности самих граждан, — рассказывает Александр Леонидович.

Александр Суховаров участник районных и областных первенств по настольному теннису, лыжам, футболу и многим другим видам спорта. В 2020 году он занял второе место в зональных соревнованиях по настольному теннису среди руководителей районных отделов по чрезвычайным ситуациям Могилевщины, а в областных — пятое. За самоотверженную службу Александр Суховаров был удостоен медали «За безупречную службу» III степени.

— Жаркой выдалась весна 2020 года, — вспоминает Александр Суховаров. — В один из знойных апрельских дней наши подразделения выезжали на сообщение о загорании сухой растительности в деревне Кричеватка. Тогда мы и не подозревали, насколько масштабна беда. Уже издалека проглядывался черный столб дыма. Наши опасения подтвердились — вместе с горящим сухостоем полыхал нежилой дом и несколько хозяйственных построек. Ситуацию усугублял сильный ветер, который разносил искры. На борьбу со стихией были брошены все силы: подразделения нашего отдела, расчеты из соседних районов, работники лесничества и многие другие. Выжженная земля простиралась на 2 гектара, виновница пожара — пенсионерка — получила ожоги рук и лица и была передана бригаде скорой медицинской помощи. Но все же мы отделались «малой кровью». Было спасено 8 домов, из них 2 жилых и 18 хозпостроек. Причина пожара была до невозможности банальна — неосторожное обращение с огнем.

Олег ДЯТЛОВ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.