Ежедневный риск они называют просто работой

Общество

Работа в МЧС подразумевает собой опасность и огромный риск для здоровья, ведь каждый пожар – это бой с непредсказуемым врагом. Для этого от каждого сотрудника требуется хорошая физическая подготовка и отменное здоровье.

Спасатель — один из тех людей, кто приходит на помощь первым. Прибывшие на место спасатели мгновенно оценивают обстановку, организовывают эвакуацию, извлекают пострадавших, оказывают первую помощь. Все эти мероприятия на казенном языке называются ликвидацией последствий.

Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям расположен на окраине районного центра. В отделе имеется четыре подразделения: пожарная аварийно-спасательная часть №1, пожарный аварийно-спасательный пост №12 в агрогородке Коровчино, пост №13 в агрогородке Пудовня и пост №14 в агрогородке Рясно. Если заглянуть в историю в 1902 году в Дрибине действовало пожарное товарищество и добровольная дружина, в послевоенные годы — пожарная команда. В начале 1995 года, в период становления в городах пожарных аварийно-спасательных подразделений, на базе военизированной пожарной службы МВД в районе действовала пожарная часть и 4 военизированных пожарных поста. Такая структура сохранилась до нынешних дней, за исключением отдельного поста №11, который в 2017 году был упразднён.

Сейчас отделом руководит Дмитрий Шайков, с которым мы побеседовали накануне профессионального праздника.

Дмитрий Шайков

— Круг проблем, которые помогают решать жителям района спасатели, давно вышел за пределы помощи на пожарах. От незакрытого люка и необходимости спилить дерево, до серьёзных происшествий — сотрудники РОЧС готовы прийти на помощь в любой ситуации. Но, как говориться, беду легче предотвратить. Поэтому проводится большая работа по пропаганде безопасной жизнедеятельности. Необходимо, чтобы не было безразличия, равнодушия и халатности. Для этого важно повышать у населения культуру безопасности. Надо, чтобы человек наводил в своём доме порядок, избавляясь от возможного источника опасности, и не проходил мимо, видя проблему у кого-то другого. Главное — настроить людей на необходимость быть внимательными и избегать излишнего риска. Для этого идём в трудовые коллективы, в учебные заведения. Приучать этому необходимо, начиная с самого раннего детства. Формы этой работы разнообразны: беседы, встречи, мероприятия, где можно познакомиться с аварийно-спасательной техникой, и многое другое.

Много внимания уделяем людям престарелого возраста, которые не всегда могут контролировать состояние печи, отопительных приборов, проводки, АПИ. Механизмов оказания помощи этой категории населения много. Это обращения в сельхозорганизации, где они трудились, разговор с детьми на предмет устранения той или иной неполадки, адресная помощь и многое другое. Стараемся держать на контроле всех граждан, ведущих образ жизни, который может привести к последствиям в виде пожаров и прочих происшествий. Эффективная работа любого подразделения по чрезвычайным ситуациям невозможна без чёткого взаимодействия и уверенности в товарище, без использования современных методов и технологий. С этим в районном отделе по ЧС полный порядок. Во всех подразделениях имеется необходимое оборудование и снаряжение для выполнения всего спектра аварийно-спасательных работ.

— В любом коллективе главное — люди. Кого хотели отметить в канун профессионального праздника — Дня пожарной службы?

— Самоотверженность, готовность взять на себя ответственность — всё это есть у каждого сотрудника РОЧС. Результатом эффективной работы спасателей района можно назвать и всё более возрастающий авторитет РОЧС у населения. Ни одно массовое мероприятие не обходится без их участия, к их советам прислушиваются, а рекомендации выполняют. Им доверяют, а это дорогого стоит.

Пользуясь случаем, хотелось бы отметить лучших работников Дмитрия Анатольевича Ряпосова, пожарного ПАСЧ №1 Дрибинского РОЧС, Василия Андреевича Лобановского, командира отделения ПАСЧ №14 агрогородка Рясно, Сергея Александровича Мирончикова, командира отделения ПАСЧ №12, Александра Михайловича Борботько и Максима Александровича Добрянского — начальников караулов №3, №1, Алексея Павловича Березко — начальника караула №2.

Личный состав смены №1: Александр Андриевич, Анатолий Ставский, Алексей Толкачёв, Алексей Тультов, Дмитрий Маркин, Дмитрий Ряпосов вместе с первым заместителем начальника РОЧС Александром Суховаровым

Беседовал Олег ДЯТЛОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.