Актуальные вопросы и открытый диалог. Состоялся Единый день информирования в трудовых коллективах района

Общество

В ходе Единого дня информирования информационно-пропагандистские группы райисполкома побывали в трудовых коллективах райцентра, встретились с жителями поселков и деревень. Участие в проведении Единого дня информирования приняла Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева. Информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем председателя райисполкома Наталией Дубиковской встретилась с трудовым коллективом Учреждения «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения».

Основную тему повестки Единого дня информирования — ключевые достижения Республики Беларусь на современном этапе: цифры и факты, обстоятельно осветила присутствующим Наталия Дубиковская.

Представитель РОЧС Юрий Шумилов проинформировал об основных причинах пожаров, привел статистику по области и району. Вопросу безопасности на водоемах детей и взрослых было уделено особое внимание. Также обсудили электробезопасность, предупреждение пожаров в экосистемах. Члены информационной группы говорили о беспечности отдельных граждан, которые попадаются на удочку кибермошенников, напоминая о простых правилах, соблюдение которых поможет не стать жертвой киберпреступников.

Алеся Суховарова, главный специалист отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, рассказала о принимаемых мерах по борьбе с коррупцией.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева в открытом диалоге проинформировала о принятых законопроектах, а также о тех, которые сегодня находятся на рассмотрении депутатов. В частности о законопроекте в новой редакции Кодексе о земле. Елена Петровна акцентировала внимание на том, что  все изменения, внесенные в новую редакцию Кодекса о земле, направлены на создание более благоприятных условий для граждан в части пользования земельными участками. В новом кодексе появилась норма, которая регулирует возможность раздела земельного участка для строительства и обслуживания второго жилого дома, что позволит многим гражданам решить свои жилищные вопросы, так как зачастую в семье есть необходимость строительства второго жилого дома, а предоставить такой участок на территории данного населенного пункта нет возможности. Благодаря этому появится возможность разделить участок, который принадлежит родителям (при их согласии), чтобы построить на этом участке второй дом. В новой редакции документа увеличены размеры предоставляемых участков в сельских населенных пунктах до 1 гектара (ранее до 25 соток). А на территории хуторов эти земельные участки смогут предоставляться с учетом фактического использования и волеизъявления землепользователя. В кодексе созданы условия для предоставления гражданам участков из земель, которые ранее не использовались. Предоставить участок могут как на территории самого населенного пункта, так и за его пределами – с последующим включением этих земель в границы населенного пункта. Законом также предусмотрена так называемая земельная амнистия: граждане будут вправе оформить самовольно занятые земельные участки. Данная возможность будет доступна в случае, если не нарушаются требования градостроительных, природоохранных и санитарно-эпидемиологических регламентов. Также Елена Петровна проинформировала и о других изменениях в Кодексе о земле.

«Интегрировать людей с инвалидностью в общество — это нашло прямое отражение в новом законе «О правах инвалидов и их социальной интеграции», подписанного Главой государства 30 июня 2022 года», – отметила Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Если раньше акцент был только на материальной поддержке таких людей, то теперь много внимания будет уделяться их вовлечению в жизнь общества и обеспечению равных прав.

Вовлеченность в социум каждого человека вне зависимости от его состояния здоровья – именно такой вектор придет на смену установке просто оказывать финансовую поддержку.

Одной из новаций нового Закона является установление квот для приема на работу людей с инвалидностью. Рабочие места для инвалидов будут квотироваться, а для людей с интеллектуальными нарушениями срок адаптации к трудовой деятельности вырастет до двух лет. Все это направлено на то, чтобы упростить трудоустройство для этой категории граждан.

Введено понятие «белорусский жестовый язык» – это не перевод привычного нам белорусского на язык жестов, а особая система знаков, которая сформировалась на территории нашей страны в сообществе людей с нарушениями слуха.

Много внимания уделено доступной среде. В частности, все парковки должны быть обустроены местами для инвалидов, причем места должны быть бесплатными.
Во время встречи Елена Колеснева, члены информационной группы ответили на вопросы сотрудников РЦСОН.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.