Когда взрослые — как дети. Как оформить опеку, попечительство

Общество

Над кем устанавливается опека, попечительство?

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье опека устанавливается над лицами, признанными судом недееспособными, попечительство устанавливается над лицами, ограниченными судом в дееспособности.

Зачем опекун или попечитель?

Граждане, которые вследствие психического расстройства (заболевания), в связи с заболеванием находятся в бессознательном состоянии, не могут понимать значение своих действий или руководить ими, вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставят свою семью в тяжёлое материальное положение, могут быть признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными в порядке, установленном законодательством. Вследствие этого над ними устанавливается опека или попечительство.

Опека и попечительство устанавливаются также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Опека и попечительство устанавливаются по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, или по месту жительства опекуна, попечителя, если это отвечает интересам подопечного.

Кто может быть опекуном, попечителем?

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье говорит о том, что опекунами и попечителями могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:

лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и выполнять обязанности опекуна, попечителя;

лиц, лишенных судом родительских прав;

бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;

лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 851 Кодекса РБ о браке и семье.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия.

При наличии нескольких лиц, желающих стать опекунами, попечителями одного и того же подопечного, преимущественное право предоставляется родственникам подопечного при условии обязательного соблюдения требований статьи 152 Кодекса РБ о браке и семье (при выборе опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязаКогда взрослые — как дети или как оформить опеку, попечительствонностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, достигшего десяти лет), а также интересов подопечного.

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно.

По возникшим вопросам по опеке и попечительству Вы можете обращаться в учреждение «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» по адресу: г.п. Дрибин, ул. Темнолесская, 16 (здание поликлиники, 3 этаж) или по телефону 8-02248-79184.

Дарья Бондарчук,

специалист по социальной работе учреждения «Дрибинский РЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.