В Дрибинском районе стартовала жатва

Сельское хозяйство

В сельхозпредприятиях нашего района начали уборку хлеба, фронт жатвы расширяется с каждым днем. В этом году аграриям района предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади 14 405 гектар.

По состоянию на 26 июля в районе убрано зерновых культур на площади 148 гектаров, намолочено 364 тонны зерна. Средняя урожайность на этот день составляет 25,5 центнера с гектара. И этот показатель заметно больше, чем в прошлом году.

Аграрии Дрибинщины не упускают ни одного погожего дня, наполняя закрома района золотым урожаем полей. Ежедневно события уборочной сменяют друг друга, словно в калейдоскопе. Нынешняя уборочная кампания началась позже обычного: сказались погодные условия. Однако, несмотря на небольшой запас времени, комбайнёры стараются как можно быстрее отправить выращенный урожай в закрома. Уборка не прекращается и поздним вечером. Труженики хозяйств района настроены на результативную работу во время уборочной, понимая ответственность и важность такой работы.

В числе первых на поля вывели зерноуборочную технику труженики ОАО Трилесино-агро». По словам главного агронома сельхозпредприятия Николая Прица, к жатве здесь подготовились основательно, создан крепкий механизированный отряд, на поля вышло 14 комбайнов, столько же создано и комбайновых экипажей. На отвозке задействовано 7 единиц техники.

В этом году в сельхозпредприятии намерены убрать площадь зерновых и зернобобовых культур в 5326 гектаров. Убраны поля озимого ячменя. Под эту культуру в хозяйстве была отведена площадь в 70 гектаров. По состоянию на 25 июля было убрано 65 гектаров, намолочено 230,9 тонны, урожайность этой культуры составляет 35,5 центнера на круг и это гораздо лучше прошлогоднего.

Главный агроном отмечает, что механизаторы, задействованные на уборке урожая, — опытные, знающие свое дело, помощники комбайнеров, также из числа ответственных людей, среди которых в большинстве — молодежь. Поэтому результат за ними не постоит. Конечно же, большую долю успеха в уборке урожая сыграют и погодные условия. Работа двигается четко, слаженно, перебои в процесс уборки вносят лишь дожди. Многие работы подвластны умелым и старательным рукам тружеников сельхозпредприятия, но в уборочную страду они проявляют особое усердие, повышенную ответственность за порученное дело.

Комбайнер Александр Павлов не первый сезон за штурвалом комбайна. Он знает премудрости по сбору урожая.

— Когда небо чистое и в руках хорошая техника, то настроение есть работать, и дело идет. На душе радостно — ведь хлеб убираем! В этом деле погода может подвести, вот как, например, сегодня — начался дождь, а мы — хлеборобы — не подведем, всегда в строю и держим руку на пульсе.

Для помощника комбайнера Сергея Якубенко нынешняя жатва впервые, но он со всеми работами справляется. Следит, чтобы уборка шла чисто, равномерно обмолачивались все колоски. Каждое утро вместе с комбайнером следит за техникой, подготавливая комбайн к работе в поле.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.