Скажи насилию СТОП

Прокуратура информирует

В Дрибинском районе в сфере семейно-бытовых отношений за первое полугодие 2022 года зарегистрировано 6 преступлений (6 мес. 2021 г. — 6), в т.ч. 1 факт умышленного причинение гражданам тяжких телесных повреждений, 1 факт умышленного причинения тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны (ст.152 УК), 2 факта умышленных причинений гражданам легких телесных повреждений (ст. 153 УК), 2 факта угроз убийством.

Анализ основных причин, способствовавших совершению данных преступлений, показал, что таковыми являются длительное злоупотребление спиртными напитками как преступниками, так и потерпевшими; конфликты, возникающие во время совместного распития спиртного, в т.ч. между членами семьи, которые, как правило, также связаны со злоупотреблением сторонами (или одной из них) алкоголем; асоциальный образ жизни и трудовая незанятость граждан; отсутствие стремления к ведению законопослушного образа жизни, игнорирование правил общежития.

Домашнее насилие — умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению к друг другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

Каждое насилие наказуемо и влечет административную либо уголовную ответственность.

Так, за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 10 базовых величин или административного ареста.

За умышленное причинение продолжительной боли или мучений, либо систематическое нанесение побоев (истязание) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Угроза убийством наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

За умышленное причинение гражданину тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

За совершение убийства человека предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 25 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Профилактика семейного насилия – это проблема социальная и только слаженная работа всех субъектов профилактики и участие граждан позволит достичь положительных результатов в ее решении.

Правоохранительные органы района продолжают проводить комплекс профилактических мер по обеспечению личной безопасности граждан, предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Вместе с тем, эффективность предотвращения насилия в семье будет зависеть не только от деятельности всех субъектов профилактики, но и от активного участия в этом процессе общественности и, в первую очередь, лиц, подвергающихся насилию со стороны близких им людей.

Вопросы профилактики правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений находятся на постоянном контроле прокуратуры Дрибинского района.

А.А. Сидоркин,

прокурор Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.