Жатва-2022: собрано более одного миллиона тонн зерна

Сельское хозяйство

С начала уборочной кампании 2022 года земледельцы Беларуси собрали более одного миллиона тонн зерна нового урожая. Треть от этой цифры – около 300 тыс. тонн, приходится на озимый ячмень, его урожайность в этом году – более 51 центнера с гектара.

«По итогам вчерашнего дня было намолочено более 900 тысяч тонн зерна, сегодня мы достигли планки в один миллион тонн. К окончанию рабочего дня эта цифра будет еще выше. Дневной намолот сейчас превышает 100 тысяч тонн», – сообщил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Нынешний урожай впечатляет, средняя урожайность зерна на сегодняшний день составляет почти 40 центнеров с гектара. В прошлом сезоне на эту же дату было немногим более 32,5 центнеров с гектара.

Если говорить о регионах, то на этот момент лидирует Брестская область, там уже обмолочено 32% посевов, а самая высокая урожайность в Гродненской области, в среднем аграрии там собирают 55 центнеров с гектара.

В целом по стране намолот зерна составил 1114,6 тыс. тонн при урожайности 38,8 ц/га (+6,2 ц/га к уровню прошлого года).

Погодные условия нынешнего лета позволяют нашим земледельцам получить хороший урожай. Качество и темпы – главные требования в период жатвы. В нынешнем сезоны в Беларуси рассчитывают собрать 10 миллионов тонн зерна, а потому дисциплина и ответственность во время уборочной кампании должны быть на высочайшем уровне.

1prof.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.