У вас есть излишки сельскохозяйственной продукции?

Общество

Ежегодно Потребительская кооперация закупает излишки сельскохозяйственной и дикорастущей продукции у населения и организаций. Заготовительной деятельностью занимается отдел заготовок Дрибинского райпо, который закупает у населения и организаций дары леса, сада, огорода.

Как в нынешнем году проходит заготовительный сезон, рассказал начальник участка заготовительной отрасли Дрибинского райпо Сергей Федоров.

— Излишки сельскохозяйственной и дикорастущей продукции — это дополнительный источник денежных и сырьевых ресурсов. В данное время заготовкой этой продукции занимаются 16 заготовителей, все они имеют свой транспорт и готовы охватить все население района. На сегодняшний день возможен выезд заготовителя на место. Кроме этого, продукцию принимают все сельские магазины, магазины в агрогородках района. В райцентре работает заготовительный пункт, расположенный по улице Первомайская, 28А, который в данное время работает с 8-00 до 17-00. Но в сезон заготовки яблок, который начинается уже с 1 августа, заготовительный пункт будет работать и в выходные дни. Яблок в этом году планируем закупить порядка 1000 тонн.

По состоянию на 27 июля Дрибинским райпо закуплено у населения 10 тонн красной смородины, картофеля раннего продовольственного закупили 5 тонн, капусты ранней — 5 тонн. Ведется закупка лука, моркови, свеклы, баклажанов, эта продукция закупается в Брестской области. Вся принимаемая нами продукция сопровождается документами, подтверждающими безопасность, это и наличие нитратов, и радиационная безопасность. Проверить сдаваемую продукцию входит в обязанности сдатчиков продукции. Если продукция сдается на переработку, то делается более развернутый анализ в ветлаборатории. Что касается цен, то на сегодняшний день смородина красная принимается по 1 рублю 30 копеек за килограмм, смородина черная стоит 1 рубль 20 копеек, вишня — 2 рубля 50 копеек, лисички — 5 рублей, гриб белый — 7 рублей, картофель — 1 рубль, капуста белокочанная — 50 копеек за килограмм, огурцы — 85 копеек, томаты — 2 рубля 75 копеек. Стоит отметить, что закупочные цены меняются каждый день. Подробную актуальную информацию о ценах можно узнать в нашем отделе по телефонам 71-443; 71-449.

Кстати, заготовкой различной продукции Дрибинское райпо занимается не только на территории нашего района. Также ведется работа с различными субъектами хозяйствования в других регионах Беларуси.

Людмила Свириденко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.