Дрибин в ожидании фестиваля

Общество

В Дрибинском райисполкоме состоялось совещание с участием председателя райисполкома Ирины Стречин по вопросам организации и проведения одиннадцатого регионального фестиваля народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки».

Фестиваль уже близится к статусу международного, с каждым годом увеличивается количество его участников, которые покажут свои таланты, свое умение, обменяются опытом и найдут новых друзей.  Если заглянуть в историю, то фестиваль начался в 2011 году. Надо сказать, что идея организации такого праздника возникла не на голом месте. Дело в том, что на дрибинской земле издавна существовала традиция проведения «торжков». Еще в XIX веке в Дрибине организовывали ярмарки, куда съезжались продавцы со своим товаром. Торговали, в основном, сельскохозяйственной продукцией, ремесленными изделиями. Кто-то продавал свою продукцию, кто-то покупал… Самые масштабные «торжки» проводились в августе, в день Святого пророка Ильи. К этому времени вырастали овощи, фрукты, уже выкатывали мед, за лето подрастал домашний скот и птица, которую можно было продать… Со всех сторон съезжались на Дрибинщину купцы. Было шумно, весело и празднично.

«Дрибинские торжки» — это с одной стороны возрождение ярмарочной традиции, а с другой — популяризация белорусских народных промыслов, народного творчества. К тому же на ярмарке можно не только приобрести оригинальные вещи, но и самому научиться делать что-то из дерева, соломы, лозы, бисера… И конечно же, из овечьей шерсти. Валенки — это главный товар дрибинских шаповалов. И именно эта незаменимая в зимний период обувь нашла свое отражение в эмблеме фестиваля.

В нынешнем году дрибинчане также серьезно готовятся и стараются привнести в праздник что-то новое, и в то же время соблюсти их общую тематику, сохранить неповторимую атмосферу творчества и фантазии. Конечно же, первые Торжки запомнились тем, что они были первыми. Отличительной особенностью нынешнего фестиваля является то, что на нём будут представлены разнообразные блюда из тертого картофеля. Каждое подворье постарается удивить своими кулинарными изысками. Приятно отметить, что и наши организации ежегодно творчески, с выдумкой, подходят к оформлению своих подворий. Фестиваль в этом году будет проходить в двухдневном формате.
Всех секретов, конечно же, раскрывать не будем, но наших гостей, как всегда, ждет немало сюрпризов и веселых развлечений.

Председатель райисполкома Ирина Стречин обратила внимание присутствующих, что фестиваль в этом году пройдёт на протяжении двух дней. В этом масштабном мероприятии должны принять активное участие все организации нашего района. С рабочим планом проведения фестиваля присутствующих ознакомила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Анна Подворная. Заместитель председателя райисполкома Владимир Лесяк акцентировал внимание на вопросах благоустройства городского посёлка к фестивалю. В настоящее время во всех организациях района идет подготовка к этому масштабному форуму.

Олег Дятлов



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.