Темы

На борьбу со свалками и инвазивными чужеродными растениями

На борьбу со свалками и инвазивными чужеродными растениями

Тема бесхозяйственности на земле не теряет своей актуальности. Пример тому — стихийные свалки, с которыми мы постоянно боремся.

Убрано их немало, однако в ходе рейдов, которые проводит районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, выявляются все новые адреса «мусорных» мест. Неприглядные картины можно увидеть в лесах, кустарниках, на полях сельхозпредприятий, на обочинах дорог. Такие свалки — большая проблема для хозяев земли, на которой они образовались по вине несознательных граждан. Ведь наказывают штрафами именно землепользователей, а не того, кто вывез мусор, все потому, что установить людей, захламляющих природу, сложно.

Так, в ходе одного из рейдов начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кононов обнаружил стихийную свалку на территории Черневского сельского совета возле деревни Заборье. К старому заброшенному карьеру вывозят кучи мусора, и день от дня в это место прибывает «свежий» мусор. По всей видимости, к мусорной свалке несознательные жители близлежащих деревень укатали дорожку. Такая свалка образовалась на землях, принадлежащих ОАО «ЧерневкаАгро», значит, и убирать ее придется этой сельхозорганизации. А те, кто создает такой вред, не думают, что захоронение мусора требует немалых финансовых затрат, привлечение техники и людей.

В деревне Халипы, практически в центре населенного пункта бросается в глаза неприглядная картина — на месте разобранного старого кирпичного здания, принадлежащего ОАО «Дрибин-Агро», по-прежнему валяется строительный мусор — кирпичи, куски бетона и другие отходы строительного мусора. В кустарниках на землях сельхозназначения вдоль поля, также образована свалка. Районная инспекция обращалась с просьбой навести порядок на своей территории, выдавала предписание руководству ОАО «Дрибин-Агро» за данные нарушения, но пока все безрезультатно.

Еще одной экологической проблемой для Дрибинского района является борщевик Сосновского, завезенный некогда как кормовая культура. Как отмечает начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кононов, непринятие своевременных мер по его уничтожению, и допущение созревания семян приводит к массовому распространению. Одно растение способно оставить несколько тысяч семян, а всхожесть одного семечка сохраняется до 15 лет!
В нашем районе особенно значительные популяции борщевика сформировались вблизи населенных пунктов Преображенск, Белая, Заборье, Черневка. Обнаружены места произрастания в населенных пунктах Углы, Коровчино, Солнечная. И каким бы образом борщевик не попал к нам, бороться с ним надо, начиная со своих приусадебных участков.

На сегодняшний день есть два способа: механический и химический. Выкашивание будет результативным, если косить систематически: в течение 2-3 лет и несколько раз с весны до осени. Возможен и сбор соцветий, главное, чтобы семена растения не успели созреть. Летом лучше всего срезать верхушки и сжигать все семена. Делать это следует в резиновых перчатках. Выкапывание корней эффективно в случае небольших колоний борщевика, причем это нужно делать ранней весной, пока растения не очень большие. Корень необходимо перерубить на глубине 10-12 см и выдернуть из земли растение с листьями.

Из известных химических способов самым распространенным является применение глифосатсодержащих гербицидов («Раундап», «Шквал», «Ураган») в максимально рекомендуемой дозе. Их действие эффективно на уже ослабленных, скошенных растениях. Оптимальным средством является и гербицид «Балерина», который поражает борщевик и не оказывает губительного воздействия на другие растения. Главное — соблюдать меры предосторожности.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Борщевик Сосновского — искусственно выведенный вид, созданный на основе диких сородичей. Ученые начали работать над «чудо-растением» в 1940-х годах ХХ в., чтобы решить проблему обеспечения кормами общественного стада. Назвали же его в честь исследователя флоры Дмитрия Сосновского. Позже выяснились некоторые недостатки растения. Люди, которые работали с борщевиком, получали ожоги І-ІІІ степени, а молоко после кормления коров «элитным» силосом было горьким и почему-то долго не кисло.
Как борщевик пришел в Беларусь? И централизованным способом, и частным порядком — через специалистов-энтузиастов, которые перенимали новые технологии для своих хозяйств. В одной из публикаций газеты «Витебские вести» приведен интересный факт одного из вариантов появления борщевика на Витебщине. Так, в газете «Ленінская праўда» — органе партийного комитета Витебского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся — в одном из номеров за 1964 год была напечатана статья «Борщевик». В ней рассказывалось, как агроном совхоза «Сиротинский» Шумилинского района узнала об опыте коллег из Житомирской области (Украина) по выращиванию перспективной кормовой культуры и получению урожайности зеленой массы 2 200 ц/га и отправила коллегам письмо с просьбой выслать семена. Оттуда пришел конверт с 39 зернышками…

БОРЬБА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

Комплекс мер по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского утвержден на государственном уровне. На проведение подобных мероприятий выделяются денежные средства. Эти деньги распределяются по районам, где требуется принятие срочных мер. На территории нашего района химическим способом уже обработано около 6 га зараженной территории. Всем землепользователям, на чьей территории произрастает это растение, необходимо активно включиться в работу по уничтожению борщевика.

Следует также знать, что за непринятие своевременных мер по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского ст. 15.10. часть 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде наложения штрафа в размере до 20 БВ, а на юридическое лицо — до 300.

Еще одной экологической проблемой для нашей местности является золотарник Канадский. Как сообщил начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кононов, на территории Дрибинского района, как на землях общего пользования, так и на личных приусадебных участка, произрастает  золотарник Канадский. За последние несколько лет количество данного растения увеличевается. Золотарник Канадский обнаружен в Старакожевка, Полоски, Бестрень, возле Рясненского озера в агрогородке Рясно. В райцентре это растение произрастает на личных приусадебных участках. Борьбу с этим растением в виде скашивания, ведут сельские Советы. Чем же опасен золотарник Канадский?  По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.

Золотарник Канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Поэтому мы обращаемся  к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств.  Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. Кроме этого, положение усложняется ещё  и тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.

Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. При заселении золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам, теряется естественная растительность лесов, что впоследствии негативно сказывается на питании животных.
В связи с вышесказанным в целях экономии в дальнейшем финансовых средств, предлагаем уже сегодня принять все возможные меры по удалению данного растения в целях предотвращения его  последующего распространения.

Кроме этого, за непринятие мер по предотвращению распространению данных чужеродных растений в соответствии с законодательством предусмотрена административная ответственность, как в отношении юридических лиц, так и граждан.

Также Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к жителям Дрибинского района с просьбой информировать районную инспекция, о фактах выявления мест произрастания  золотарника Канадского, а также борщевика Сосновского.

д. Заборье, земли сельхозназначения ОАО «ЧерневкаАгро», старый неиспользуемый карьер
Около ветряков поле ОАО «ЧерневкаАгро»
аг. Темный Лес, в кустарнике на землях с\х назначения ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» за территорией бывшего КЗС
д. Халипы, в кустарнике на землях с/х назначения ОАО «Дрибин-Агро» вдоль поля

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Сельское хозяйство

Вести с полей Дрибинского района на 23 апреля

23 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Здоровье

Европейская неделя иммунизации

23 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Профилактика и безопасность

Урок безопасности в Дрибинском детском саду

23 апреля 2024
Общество

Минюст принимает заявки для участия в творческом конкурсе «Право на детство»

23 апреля 2024
Здоровье

Что стоит добавить в рацион для психического здоровья

23 апреля 2024
Президент

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Общество

Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

22 апреля 2024
Президент

“Надо сделать все необходимое, чтобы удержать страну”. Лукашенко обозначил задачи для местной вертикали

22 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Общество

В Темнолесской библиотеке-филиале отметили десятилетний юбилей открытия литературно-музейной комнаты поэтессы Нины Ковалевой

15 апреля 2024