Приятные впечатления и заслуженные награды

Калейдоскоп

В минувшую субботу, 30 июля, на Могилевщине прошли масштабные праздничные мероприятия. В Краснопольском районе состоялся пятый региональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Краснапольскі глечык», в этот же день агрогородок Радомля Чаусского района  уже в девятый раз встречал гостей и участников аутентичного этнофестиваля «У госцi да радзiмiчаў». Отрадно отметить, что в творческих форумах приняли участие и коллективы учреждений культуры нашего района: Коровчинского Дома ремесел, районного историко-этнографического музея, а также народный ансамбль народной песни «Вярбіца» Рясненского СДК.

Мастера и артисты Дрибинщины неоднократно представляли свое творчество на широкой публике, о талантах нашей земли наслышаны во многих уголках Беларуси. Участие в прошедших фестивалях стало еще одной замечательной возможностью продемонстрировать зрителям свои творческие достижения и потенциал, а заодно и пополнить копилку новыми наградами.

Выставка Коровчинских мастеров

Как рассказала заведующий Коровчинским Домом ремесел Татьяна Сиротина, на праздничных мероприятиях они организовали для гостей выставки-продажи, подготовили фотозону, а также все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по соломоплетению. Также на конференции, прошедшей в рамках фестиваля «Краснапольскі глечык», мастера Дома ремесел делились с коллегами по творчеству своим опытом, а приятным бонусом стал Диплом первой степени, которым Татьяна Владимировна награждена по итогам конкурса «Незабытыя рамёствы». Ее коллега, мастер по соломоплетению Светлана Махотина отмечена Дипломом участника. А за участие в этнофестивале представители Коровчинского Дома ремесел, включая методиста учреждения Галину Хальцову, получили Благодарности.

Уникальное творчество дрибинских шаповалов, как и коровчинских мастеров, так же замечательно вписалось в формат праздничных встреч и заинтересовало посетителей выставки, где по традиции были представлены не только валенки, но и другие многочисленные изделия из шерсти. Масштабная работа по сохранению валяльного промысла на Дрибинщине по достоинству оценена и жюри конкурса «Незабытыя рамёствы». Как результат — два Диплома третьей степени, которыми отмечены сотрудники районного историко-этнографического музея Ольга Красницкая и Людмила Луговцова.

Бурными аплодисментами гости фестивалей встречали участников народного ансамбля народной песни «Вярбіца» Рясненского СДК. Выступая в Краснопольском районе, артисты представили зрителям полноценную концертную программу. За участие в культурных мероприятиях коллектив также награжден Дипломом и Благодарностью организаторов.

Доброжелательная и уютная атмосфера праздничных встреч оставила самые приятные впечатления. Как отметила Татьяна Сиротина, а также культорганизатор Рясненского СДК и хормейстер коллектива «Вярбіца» Татьяна Дювбанова, с краснопольским краем, в частности, многих жителей Дрибинщины связывают родные корни, а поэтому побывать там вновь было интересно и по-своему волнительно. В свою очередь Ольга Красницкая, руководитель образцового детского любительского объединения «Катрушнік», подчеркнула, что подобные мероприятия позволяют не только преумножать лучшие народные традиции, сохраняя самобытную и богатую культуру наших предков, но и делают творческую жизнь более яркой и насыщенной.

Ансамбль «Вярбіца»

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.