На Дрибинщине жатва хлебов в разгаре

Сельское хозяйство

Все сельхозпредприятия Дрибинского района развернули массовую уборку зерновых и зернобобовых культур. На утро вчерашнего дня, 2 августа, всего в районе убрано 1969 гектаров, что составляет 14 процентов к плану. Намолочено 5119 тонн зерна при средней урожайности 26 центнеров с гектара.

На полях ОАО «Дрибин-Агро» жатва в самом разгаре. Все силы и мысли людей подчинены главному – убрать выращенный урожай быстро и качественно, не допустив потерь. Отдых хлеборобы могут позволить себе только поздно вечером, об этом рассказал главный агроном сельхозпредприятия Михаил Коробов:

— Посевы зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составляют 1405 гектаров. По состоянию на 2 августа в хозяйстве убрали зерновые с площади 327 гектаров, что составляет 23 процента к плану. Намолотили 865 тонн зерна нового урожая. Урожайность составляет 26,4 центнера с гектара. Чтобы полностью и без потерь убрать созревший в поле урожай, всем придётся немало потрудиться. Но наши хлеборобы — люди опытные и добросовестные, так что с жатвой справимся. На полях в данный момент работают 3 комбайновых экипажа, в уборке урожая задействовано 5 комбайнов. Отвозка зерна обеспечена бесперебойно, техники хватает. Все силы и средства для успешного проведения жатвы в хозяйстве имеются. Надеемся на хороший урожай.

В прошедший понедельник труженики хозяйства убирали озимую пшеницу за деревней Каребы. На время жатвы на помощь пришли работники организаций нашего района.
Одиннадцатый сезон вместе  на уборочной трудятся родные братья Маркины. Дмитрий — спасатель РОЧС, Виталий — водитель ЖКХ. Но как только наступает пора жатвы, парни садятся за штурвал комбайна. Братья Маркины, можно сказать, потомственные комбайнеры, их отец также трудился комбайнером. И сыновей своих воспитал правильно: научил обращаться с техникой, уважать крестьянский труд, трудиться на земле, любить и беречь свою малую родину. Молодые аграрии говорят, что у старшего поколения есть чему поучиться. А что любят время жатвы — так, считай, выросли в поле. Слышать звон зерна — одно удовольствие, утверждают братья.

Дмитрий и Виталий Маркины

Дмитрий Маркин, помощник комбайнера ОАО «Дрибин-Агро»: «Пока стоит хорошая погода — нужно убрать без потерь, чтобы каждое зернышко было у нас в закромах. Чем больше зерна — тем больше хлеба».

Виталий Маркин, старший комбайнер ОАО «Дрибин-Агро»: «Рабочий день во время уборочной страды начинается, как правило, рано утром. Пока не спадет роса, готовим технику к выходу в поле. Сегодня домой  не раньше 10 вечера. Причем, такой темп уборочной меня радует. Главное, чтобы погода благоприятствовала, а мы готовы трудиться столько времени, сколько потребуется. В помощь нам — хорошая техника. На комбайне «Палессе» третий сезон работаем. Перед нынешней жатвой все досконально проверили: цепи, ремни, подшипники. Отрегулировали технику, чтобы во время уборки потери были наименьшими. Работа организована хорошо. Нет задержек с отвозкой, своевременно обед».

Братья Маркины знают цену хлебу и ежедневно, ежечасно своим трудом доказывают себе и всем нам свою состоятельность. Их имена каждый сезон уборочной страды в числе лидеров полей района.

Роль водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов во время страды, трудно переоценить. Благодаря их четко отлаженной работе комбайны не простаивают на хлебных полях, не сбивается ритм работы на зерносушильных комплексах. Водитель грузовика — один из главных действующих лиц во всей уборочной кампании.

Денис Болдовский

Водителем МАЗа в ОАО «Дрибин-Агро» Денис Болдовский работает далеко не первый сезон. Ежегодно молодой человек задействован на отвозке зерна от комбайнов. Денис — парень шустрый, про таких говорят: все горит в руках. На поле не простаивает, все делает быстро и четко. По словам молодого водителя, уборочную кампанию считает самым важным событием года. Старательный труженик сельхозпредприятия ежегодно добивается успехов в работе, на отвозке зерна он лидер в хозяйстве. Успеха он добивается благодаря тому, что за машиной следит по-хозяйски. Его МАЗ всегда на ходу. Убрать урожай без потерь — для него не пустые слова. Как отмечает руководство хозяйства, главные составляющие успеха — личные качества водителя, такие, как трудолюбие, грамотность, ответственность, заинтересованность в работе. Надежность и ответственность делают молодого водителя одним из лучших работников хозяйства.

Работа идет своим чередом, склады заполняются зерном, и заметны радость и оживление тружеников полей. Хлеборобы Дрибинщины настроены на серьезную работу. И хотя ритм уборочных работ сбивают дожди, но труженики полей, привыкшие работать под открытым небом, проявляют терпение и сноровку, используют каждую погожую минуту и выводят технику на поля. Важным звеном всех достижений в сельском хозяйстве являются люди, которые трудятся на земле с полной отдачей. В нашем районе таких тружеников достаточно, ведь для них, как для настоящих сельчан, нет ничего важнее выращенного хлеба.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.