Алкогольная зависимость

Ваше здоровье

Алкоголизм – это заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя.

Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкогольной зависимости зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности.

Развитие психической зависимости при алкоголизме обусловлено влиянием этанола на нервную систему. После принятия спиртного человек чувствует эйфорию. Снижается тревожность, повышается уровень уверенности в себе, становится легче общаться. По сути, люди пытаются использовать алкоголь в качестве простого, доступного, быстродействующего антидепрессанта и противострессового средства.

Алкоголь оказывает угнетающее действие на нервную систему. Вначале возникает эйфория, сопровождающаяся некоторым возбуждением, снижением критики к собственному поведению и происходящим событиям, а также ухудшением координации движений и замедлением реакции.

При приёме чрезмерных доз алкоголя может возникать ослабление дыхания, нарушения сердечной деятельности, сопор и кома. Возможен смертельный исход.

Люди с алкогольной зависимостью чаще страдают от несчастных случаев и чаще заканчивают жизнь самоубийством. Среди этой группы населения отмечается высокий уровень раннего выхода на инвалидность в связи с последствиями травм, органной патологией и тяжёлыми расстройствами обмена веществ. Нужно учиться лечить зависимость словами. Не бойтесь проговаривать проблемы. Если вы чувствуете, что не справляетесь, вы можете обратиться со своими проблемами, позвонив в отделение социальной адаптации и реабилитации учреждения «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» по телефону 79-1-84.

Учреждение «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» предлагает социальную помощь и поддержку лицам, страдающим алкогольной зависимостью:

— консультационно-информационные услуги;

— гуманитарная помощь в виде одежды и обуви;

— социально-психологические услуги;

— социально-посреднические услуги;

— социальный патронат;

-при необходимости иные социальные услуги в соответствии с законодательством.

Информирование граждан (семей), обратившихся в РЦСОН, об организациях здравоохранения, осуществляющих медицинскую реабилитацию, а также об общественных организациях, обеспечивающих социальную реабилитацию данных граждан.

Мы постараемся вам помочь.

Светлана МЕЛЬНИКОВА,

психолог отделения социальной

адаптации и реабилитации



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.