Достойная смена хлеборобам

Сельское хозяйство

Уборочная страда в районе в самом разгаре. Рука об руку в хозяйствах трудятся комбайнеры, водители, молодые специалисты, студенты Белорусской сельскохозяйственной академии. Хороший темп в работе задает молодежь в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — именно этому хозяйству помочь в уборочную страду вызвались студенты-старшекурсники сельхозакадемии. Здесь же на хлебной ниве трудится экипаж в составе старшего комбайнера Михаила Ладикова и его помощника Руслана Приходько.

— Сегодня убираем колосья спелого тритикале, — говорит старший комбайнер, — урожай радует. Зерноуборочный комбайн не подводит, сейчас ежедневно следим за техникой, чтобы она была на ходу. В этом году у меня хороший помощник. Руслан — парень работящий, всем интересуется и схватывает все на лету, такой бы побольше молодежи к нам в хозяйство.

О жатве Руслан Приходько, студент третьего курса мехфака Белорусской сельскохозяйственной академии, говорит, что ему нравится процесс уборки урожая. Помощником комбайнера трудится первый сезон. Молодому парню интересно постигать все на практике и решать различные технологические задачи. А еще в эту пору есть возможность заработать хорошие деньги. В этом Руслан видит одни только плюсы.

Механизм жатвы работает четко. В 6 утра механизаторы отправляются к комбайнам — подготавливают к выходу в поле. Спадает роса, и тишину над полями нарушает гул заработавшей техники. Комбайны идут по полям, оставляя за собой сжатые полосы, заполняется бункер, подъезжает автомобиль и отвозит зерно на зерноток. И так до тех пор, пока солнце не уйдет за горизонт.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, по состоянию на 5 августа зерновые культуры убраны на площади 3358 гектаров, что составляет 24 процента к заданию, намолочено 8601 тонна зерна. Средняя урожайность в районе составляет 25,6 центнера с гектара. В районе наибольшую урожайность зерновых на сегодняшний день получают в фермерском хозяйстве Ринга С.В. — 34,9 центнера с гектара. Порядка 30 центнеров с гектара получают в ОАО «Трилесино-агро».

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.