Темы

Материальная помощь к школе — приятный бонус для родителей

Материальная помощь к школе — приятный бонус для родителей

Каникулы — это не только приятное времяпрепровождение, но и достаточно хлопотный период, связанный с подготовкой к новому учебному году. Ощущают на себе этот груз хлопот в первую очередь родители учеников. Делать покупки к первому сентября, безусловно, приятно, но не секрет, что зачастую они оборачиваются для семейного бюджета немалыми тратами. В связи с этим многим семьям собрать детей в школу частично помогает государство. Речь идет о предоставлении единовременной материальной помощи и государственной адресной социальной помощи.

 

Справочно
На единовременную материальную помощь могут рассчитывать семьи, которые воспитывают троих и более детей, независимо от дохода семьи. Размер выплаты — 30% БПМ, действующего на 1 августа этого года, на каждого ребенка-школьника. Обращаться за ней нужно в органы по труду, занятости и соцзащите (территориальный центр соцобслуживания населения) по месту жительства (пребывания) одного из родителей ребенка.

Государственная адресная социальная помощь — это единовременное и/или ежемесячное социальное пособие. Предоставляется малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, в том числе многодетным.

В данном случае размер выплат определяет районная комиссия индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

 

По словам старшего инспектора управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Оксаны Ивановой, в нашем районе единовременная материальная помощь к новому учебному году предоставлена 174 семьям, в которых воспитываются 367 школьников. В общей сложности выплачено свыше 36167 рублей (выплата на каждого ребенка составляет 98 рублей 55 копеек). Адресную социальную помощь получили 14 малообеспеченных семей, в которых подрастает 52 ребенка, на общую сумму свыше 7177 рублей, из них 9 семей — многодетные.

Как отметила Оксана Михайловна, работникам, которые воспитывают детей школьного возраста, помощь может быть оказана и по месту работы в соответствии с коллективными договорами или иными локальными актами. Так, Дрибинское райпотребобщество уже оказало помощь 70 семьям своих работников (98 школьников) на общую сумму 9408 рублей. Получили финансовую поддержку от организации и сотрудники Белгосстраха —15 семей (19 школьников) на сумму 6400 рублей, а также ОАО «АСБ Беларусбанк» — 7 семей (9 школьников) на сумму 1620 рублей.

Другие организации района тоже не остаются в стороне от насущных проблем своих сотрудников, проявляя посильное участие в таком важном вопросе, как подготовка детей к школе. Например, в Дрибинском районном центре социального обслуживания населения материальную помощь к новому учебному году оказывают всем работникам, у кого в семье подрастают дети-школьники. Кроме этого, для многодетных родителей предусмотрены дополнительные выплаты от профсоюзного комитета.

Одним из сотрудников учреждения, кому положена материальная помощь, является бухгалтер Наталья Осипенко — мама троих детей. Младшая дочка Натальи Лиза пойдет во второй класс, средний сын Алексей — будущий восьмиклассник, а старший Илья — выпускник девятого класса. Так что подготовка к новому учебному году в их семье — целое событие, и радостное, и хлопотное одновременно.

— Финансовая поддержка, которую я получаю на работе, — приятный бонус, — говорит собеседница, — так же, как и ежегодная материальная помощь от государства для многодетных семей. Эти деньги можно рационально потратить на приобретение отдельных товаров к школе, список которых, как правило, всегда внушительный. Благодаря такой дополнительной поддержке, например, можно вполне закрыть вопрос с покупкой канцелярии, частично компенсировать траты на одежду или обувь.

В целом же необходимые покупки, рассказывает Наталья, в их семье стараются делать в течение лета, не откладывая все на последний момент. Канцелярские принадлежности приобретаются еще в начале каникул — как показывает практика, это даже более выгодно с финансовой точки зрения, да и риск что-то упустить важное сводится к нулю.
— Что касается одежды и обуви, то обращаем внимание в первую очередь на качество продукции, — делится своим опытом многодетная мама, — чтобы вещи хорошо носились и детям было в них комфортно. Более крупные покупки мы делаем уже в августе, ведь за лето дети успевают подрасти. За одеждой в основном ездим в Могилев, посещаем школьные базары. Мне как маме, конечно, хочется, чтобы дети выглядели еще и красиво, аккуратно. К тому же, в семье растет модница, — смеется Наталья, — у нее к нарядам особые требования! Благо, выбор школьной формы, в том числе от белорусских производителей, сейчас богатый, и можно найти хорошие варианты по доступным, адекватным ценам. Ну а любая материальная помощь лишней не бывает.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем