Материальная помощь к школе — приятный бонус для родителей

Общество

Каникулы — это не только приятное времяпрепровождение, но и достаточно хлопотный период, связанный с подготовкой к новому учебному году. Ощущают на себе этот груз хлопот в первую очередь родители учеников. Делать покупки к первому сентября, безусловно, приятно, но не секрет, что зачастую они оборачиваются для семейного бюджета немалыми тратами. В связи с этим многим семьям собрать детей в школу частично помогает государство. Речь идет о предоставлении единовременной материальной помощи и государственной адресной социальной помощи.

 

Справочно
На единовременную материальную помощь могут рассчитывать семьи, которые воспитывают троих и более детей, независимо от дохода семьи. Размер выплаты — 30% БПМ, действующего на 1 августа этого года, на каждого ребенка-школьника. Обращаться за ней нужно в органы по труду, занятости и соцзащите (территориальный центр соцобслуживания населения) по месту жительства (пребывания) одного из родителей ребенка.

Государственная адресная социальная помощь — это единовременное и/или ежемесячное социальное пособие. Предоставляется малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, в том числе многодетным.

В данном случае размер выплат определяет районная комиссия индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

 

По словам старшего инспектора управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Оксаны Ивановой, в нашем районе единовременная материальная помощь к новому учебному году предоставлена 174 семьям, в которых воспитываются 367 школьников. В общей сложности выплачено свыше 36167 рублей (выплата на каждого ребенка составляет 98 рублей 55 копеек). Адресную социальную помощь получили 14 малообеспеченных семей, в которых подрастает 52 ребенка, на общую сумму свыше 7177 рублей, из них 9 семей — многодетные.

Как отметила Оксана Михайловна, работникам, которые воспитывают детей школьного возраста, помощь может быть оказана и по месту работы в соответствии с коллективными договорами или иными локальными актами. Так, Дрибинское райпотребобщество уже оказало помощь 70 семьям своих работников (98 школьников) на общую сумму 9408 рублей. Получили финансовую поддержку от организации и сотрудники Белгосстраха —15 семей (19 школьников) на сумму 6400 рублей, а также ОАО «АСБ Беларусбанк» — 7 семей (9 школьников) на сумму 1620 рублей.

Другие организации района тоже не остаются в стороне от насущных проблем своих сотрудников, проявляя посильное участие в таком важном вопросе, как подготовка детей к школе. Например, в Дрибинском районном центре социального обслуживания населения материальную помощь к новому учебному году оказывают всем работникам, у кого в семье подрастают дети-школьники. Кроме этого, для многодетных родителей предусмотрены дополнительные выплаты от профсоюзного комитета.

Одним из сотрудников учреждения, кому положена материальная помощь, является бухгалтер Наталья Осипенко — мама троих детей. Младшая дочка Натальи Лиза пойдет во второй класс, средний сын Алексей — будущий восьмиклассник, а старший Илья — выпускник девятого класса. Так что подготовка к новому учебному году в их семье — целое событие, и радостное, и хлопотное одновременно.

— Финансовая поддержка, которую я получаю на работе, — приятный бонус, — говорит собеседница, — так же, как и ежегодная материальная помощь от государства для многодетных семей. Эти деньги можно рационально потратить на приобретение отдельных товаров к школе, список которых, как правило, всегда внушительный. Благодаря такой дополнительной поддержке, например, можно вполне закрыть вопрос с покупкой канцелярии, частично компенсировать траты на одежду или обувь.

В целом же необходимые покупки, рассказывает Наталья, в их семье стараются делать в течение лета, не откладывая все на последний момент. Канцелярские принадлежности приобретаются еще в начале каникул — как показывает практика, это даже более выгодно с финансовой точки зрения, да и риск что-то упустить важное сводится к нулю.
— Что касается одежды и обуви, то обращаем внимание в первую очередь на качество продукции, — делится своим опытом многодетная мама, — чтобы вещи хорошо носились и детям было в них комфортно. Более крупные покупки мы делаем уже в августе, ведь за лето дети успевают подрасти. За одеждой в основном ездим в Могилев, посещаем школьные базары. Мне как маме, конечно, хочется, чтобы дети выглядели еще и красиво, аккуратно. К тому же, в семье растет модница, — смеется Наталья, — у нее к нарядам особые требования! Благо, выбор школьной формы, в том числе от белорусских производителей, сейчас богатый, и можно найти хорошие варианты по доступным, адекватным ценам. Ну а любая материальная помощь лишней не бывает.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.