На страже интересов законности

Прокуратура информирует

Уголовные дела о коррупции, состояние борьбы с преступностью и коррупцией, расследование фактов геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны, состояние законности в сфере животноводства — главные темы интервью с прокурором Дрибинского района Александром Сидоркиным, младшим советником юстиции.

Александр Сидоркин

— Александр Анатольевич, предлагаю начать разговор с поддержания гособвинения в суде по уголовным делам о коррупции. Это направление прокурорской деятельности наиболее интересует наших читателей.

— В первом полугодии 2022 года прокуратурой района поддержано государственное обвинение в отношении главного инженера одного из сельхозпредприятий Дрибинского района. Главный инженер признан виновным в завладении имуществом предприятия с использованием служебных полномочий. Так, он за счет хозяйства приобрел запасные части для своего личного трактора и легкового автомобиля на общую сумму 866,27 рублей, после чего чтобы скрыть совершенное преступление, внес заведомо ложные сведения в лимитно-заборные карты о списании запасных частей на подчиненных ему работников. Вину специалист признал и раскаялся, возместил предприятию ущерб. А вот урон, что нанес собственной репутации, возместит не скоро.

Приговором суда Дрибинского района последнему назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 2 года со штрафом в размере 30 базовых величин.

— Какие положительные моменты можно выделить в борьбе с преступностью?

— Результаты прокурорского надзора показали, что принятые прокуратурой района совместно с заинтересованными субъектами профилактики организационно-практические меры позволили добиться желаемых результатов в преодолении негативных тенденций в динамике и структуре преступности и значительного снижения как общего количества зарегистрированных преступлений, так и отдельных видов преступлений.

Так, за первое полугодие 2022 года на территории Дрибинского района учтено 41 преступление против 79 за первое полугодие 2021 года, или -48,1%.

За первое полугодие 2022 года произошло снижение краж с 25 до 12 (-52%), в том числе снизилось количество краж из жилищ с 11 до 5 (-54,5%).

Уменьшилось количество зарегистрированных уклонений родителей от содержания детей на 80% (с 5 до 1).

Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось с 17 до 13 (-23,5%).

Снизилось и количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость — с 19 до 8, или -57,9%.

Удалось приостановить рост киберпреступлений. Но они все равно происходят, несмотря на профилактическую работу с населением.

Правоохранительные органы проводят индивидуальные и коллективные беседы на предприятиях, выступают в СМИ, предупреждают об опасности сообщать личные данные, реквизиты банковских платежных карточек незнакомцам. Казалось бы, все уже – от мала до велика – знают о мошенничестве в сфере высоких технологий. Но нет же – все равно находятся жертвы.

В первом полугодии 2022 года с 10 до 7, или на 30%, снизилось количество совершенных киберпреступлений, из них хищений путем использования компьютерной техники (ст.212 УК) – с 8 до 6, или на 25%.

— Какая работа проделана прокуратурой района в сфере борьбы с коррупцией?

— В целях обеспечения точного и единообразного исполнения законодательства о борьбе с коррупцией, своевременного предупреждения, выявления и пресечения коррупционных правонарушений прокуратурой района значительно активизирована деятельность по предупреждению преступных проявлений в сфере борьбы с коррупцией.
В порядке надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией проведено 3 проверки, по результатам которых внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства, вынесено 1 предписание о немедленном устранении нарушений, принесен 1 протест, 4 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 3 лица освобождены от занимаемых должностей и 1 должностное лицо – к административной ответственности, официально предупреждено о недопустимости нарушения законодательства о борьбе с коррупцией 3 должностных лица.

Прокуратурой района в первом полугодии в деятельности директора одного из коммунальных предприятий района установлены неоднократные факты совершения коррупционных правонарушений.

В частности, руководитель в нарушение данного им антикоррупционного обязательства не использовать во внеслужебных целях имущество предприятия неоднократно в период времени с октября 2021 года по апрель 2022 года в нерабочее время и выходные дни пользовался служебными автомобилями и выделенным предприятию топливом для поездок по личным вопросам, при этом, управляя служебным транспортом, неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение установленной скорости движения.

В связи с установленными нарушениями законодательства о борьбе с коррупцией прокурором Дрибинского района внесено в Дрибинский райисполком представление об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, в котором потребовал освободить должностное лицо от занимаемой должности по дискредитирующим обстоятельствам.

По результатам рассмотрения представления должностное лицо освобождено от занимаемой должности за нарушение письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, совершение коррупционного правонарушения в соответствии с требованиями подп. 6.15 пункта 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

— По поручению Генерального прокурора Республики Беларусь в стране проходит работа по расследованию фактов геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Что делает в этом контексте прокуратура Дрибинского района?

— В ходе расследования прокурорские работники продолжают проводить работу по установлению и допросу живых свидетелей и очевидцев фактов злодеяний. Совместно с председателями сельисполкомов устанавливаются факты уничтожения мирного населения, сожжения деревень и т.д.

В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны допрошено 58 свидетелей, признан потерпевшим 21 гражданин.
На основании показаний свидетелей и очевидцев, а также с их участием проведены сотни осмотров мест происшествия, в ходе которых получены сведения о ранее неизвестных местах массового уничтожения мирных граждан и их захоронениях.

Так, на территории Дрибинского района установлены и проведены осмотры 3 мест массового расстрела мирного населения немецко-фашистскими захватчиками и установлены и осмотрены 3 ранее неизвестных места захоронения расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками мирных граждан, проведены осмотры 67 деревень, которые были сожжены в годы Великой Отечественной войны.

Эти факты подтверждают жестокость, бесчеловечность и целенаправленность действий немецко-фашистских захватчиков в отношении населения оккупированной Беларуси.
В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны помимо выполнения непосредственных следственных действий проводится серьезнейшая работа по сохранению исторической памяти и обеспечению идеологической преемственности поколений.

По инициативе прокуратуры района на базе ГУК «Дрибинский районный историко-этнографический музей», а также учреждений образования района созданы исторические экспозиции, посвященные геноциду белорусского народа, как правило, на основании материалов уголовного дела.

Активно посещаем трудовые коллективы. Акцент делаем в первую очередь на учреждения образования, рассказываем о тех фактах, которые установили.
Необходимо отметить, что расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, несомненно, является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны. Но одновременно нацелено на обеспечение соблюдения принципов неотвратимости ответственности, восстановления исторической и социальной справедливости.

— Какие нарушения выявляются прокуратурой в сельскохозяйственных организациях района в сфере животноводства и какие меры реагирования принимаются?

— Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил в части нарушения рационов кормления, факта невыпойки телят молозивом, несвоевременного вывоза органики, отсутствия подстилочного материала – это наиболее часто выявляемые нарушения на животноводческих объектах сельскохозяйственных организаций, которые приводят к падежу и непроизводительному выбытию крупного рогатого скота.

Прокуратурой Дрибинского района в ходе надзорной деятельности систематически выявляются факты служебного подлога в сельскохозяйственных организациях района.
В первом полугодии 2022 года в ОАО «Дрибин-Агро» установлен факт служебного подлога, совершенный в целях сокрытия падежа животных.

Установлено, что бригадир одного из животноводческих объектов из корыстной и иной личной заинтересованности в ноябре-декабре 2021 года в целях сокрытия падежа и недостачи скота умышленно внесла в официальные документы – отчеты о движении скота и птицы формы 311-АПК — заведомо ложные сведения о выбытии крупного рогатого скота как реализованного населению, скрыв при этом падеж 13 голов и недостачу 6 голов крупного рогатого скота.

Цель – создать видимость эффективного руководства и благоприятной экономической обстановки в хозяйстве, избежать применения к ней мер дисциплинарного и материального характера за допущенные нарушения.

По результатам проверки прокуратурой района возбуждено уголовное дело о служебном подлоге по ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Приговором суда бригадир осуждена к наказанию в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% заработка, но не менее 1 базовой величины, ежемесячно.
В этой связи необходимо обратить внимание должностных лиц сельскохозяйственных организаций на недопустимость внесения заведомо ложных сведений в официальные документы с целью сокрытия падежа скота.

Беседовал Олег ДЯТЛОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.