Андрей Сысин — профессию выбрал осознанно

Калейдоскоп Сельское хозяйство

Не секрет, что проблема закрепления молодых кадров на селе всегда стояла довольно остро. В Беларуси к решению кадрового вопроса в агропромышленном комплексе подходят достаточно серьезно. Молодым специалистам предоставляют жилье, а также различные социальные гарантии и выплаты, словом, создают комфортные условия для жизни и работы.

В сельхозпредприятиях Дрибинского района большое внимание уделяется укреплению кадрового потенциала. Ежегодно сюда приходят на работу молодые специалисты после окончания учебных заведений. Руководители хозяйств заинтересованы в грамотном пополнении и делают все возможное, чтобы молодые кадры имели хорошие условия для работы, профессионального роста, смогли надежно закрепиться в коллективе, обустроить свой быт.

В нынешнем году в сельхозпредприятия нашего района из учебных заведений пришли 25 молодых специалистов, это агрономы, зоотехники, экономисты, инженеры, механизаторы. Такое пополнение позволит не только укрепить ряды специалистов, но и даст предприятиям возможность обрести новые идеи, нестандартные подходы к решению задач, перспективу движения вперед.

Например, в ОАО «Михеевка-Агро» не боятся доверять ответственные должности молодым ребятам. Совсем недавно на должность старшего инженера взяли Андрея Сысина, окончившего Белорусскую сельскохозяйственную академию. Свое первое рабочее место выпускник вуза выбрал во время распределения самостоятельно, вернулся на малую родину.

— С детства крестьянскую работу знаю. Когда вернулся сюда с дипломом, назначили инженером, затем уже главным. Стараюсь, как могу, — говорит Андрей.
Молодой специалист четко знает, что от исправности техники зависит темп работы в будущем. Андрей признается, что с детства интересовался техникой, профессию выбрал осознанно. В ОАО «Михеевка-Агро» будущий специалист проходил преддипломную практику и уже в то время доказал, что не входит в разряд тех, кого учеба ничему не научила.

В подчинении у главного инженера механизаторы и вся сельхозтехника. Среди работников есть опытные, знающие свое дело специалисты, и ему, как молодому специалисту, это на руку.

— Я советуюсь с опытными механизаторами, которые намного меня старше и работают в хозяйстве давно, они всегда могут дать дельный совет. Да, у каждого из нас свои обязанности, только считаю, что и мне есть чему поучиться у маститых механизаторов. Мои заботы — чтобы вся техника в сельхозпредприятии была на ходу. Если стала на ремонт хотя бы одна  машина, начинаю переживать. Знаю, что в кратчайшие сроки она должна выехать, — замечает Андрей.

Молодой специалист признается, что ему нравится работа, техника, коллектив. Здесь все на виду, и твоя работа тоже. Главное, надо любить свою работу, тогда она не будет для тебя тяжелая и ты не будешь от нее уставать.

Андрей Сысин к порученному делу относится серьезно — так характеризует молодого специалиста руководство ОАО «Михеевка-Агро». Видно, что выбрал профессию по душе, осознанно шел учиться в сельскохозяйственный вуз, зная, что будет работать в сельском хозяйстве, где легкого хлеба, как известно, не бывает.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.