Льготные кредиты молодым специалистам

Общество

Начало трудовой деятельности — сложный период в жизни вчерашних абитуриентов. Это и первое место работы, где необходимо себя зарекомендовать с положительной стороны, и, зачастую, отдельное от родителей жильё, которое нужно обустроить, сделать комфортным для жизни. Холодильник, компьютер, кровать, стол, стул, кухонные принадлежности — лишь начало списка необходимого домашнего имущества. А денег на всё и сразу, как правило, не хватает. Как обустроить быт молодым специалистам, используя ресурсы банка? Какой максимальный размер кредита? Процентная ставка? Срок кредита?

Поговорим об этом с главным специалистом отдела ипотечного и льготного кредитования Могилевского областного управления № 700 ОАО «АСБ Беларусбанк» Ириной Ивановной Карака.

— Ирина Ивановна, кто имеет право на получение льготного кредита?

— Льготные кредиты предоставляются молодым специалистам в соответствии с Указом Президента №631 от 27.11.2000г «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан». Кредит выдаётся выпускникам государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получившим среднее специальное, высшее образование, приступившим к работе по распределению или направлению на работу не по месту жительства родителей, в организациях, финансируемых из бюджета.

— Что молодые специалисты могут приобрести за кредитные средства?

— Кредит выдаётся на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, произведённых в Республике Беларусь.

В перечень домашнего имущества входят: мебель, холодильник, плита, телевизор, стиральная машина, микроволновая печь, компьютер, пылесос, электрочайник, кухонная машина.

К товарам первой необходимости относятся: одежда, обувь, постельное бельё, одеяла, подушки, посуда.

— Какой максимальный размер кредита? На какой срок выдаётся?

— Кредит предоставляется в размере до 15-кратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. По состоянию на 01.08. 2022 года эта сумма составляет 4927,50 руб. Срок кредита – до 5 лет с уплатой за пользование кредитом 25% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Погашение задолженности по льготному кредиту и выплата процентов за пользование им осуществляется по истечении 6 месяцев со дня выдачи равными долями в течение всего периода погашения.

— Куда нужно обращаться, чтобы получить кредит?

— Льготные кредиты согласно Указу №631 предоставляются «Беларусбанком» по спискам, утверждённым районными, городскими исполнительными и распорядительными органами. Заключить кредитный договор необходимо до истечения двух лет после окончания учреждения образования. А по профилю «Здравоохранение» — в течение двух лет после прохождения интернатуры.

За дополнительной информацией, касающейся льготного кредитования молодых специалистов, можно обратиться непосредственно к специалистам отдела ипотечного и льготного кредитования ОАО «АСБ Беларусбанк» по телефону: 802233-34-441  или по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина, 31, ЦБУ №728 ф-ла 700 МОУ АСБ «Беларусбанк».

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.