Есть с кого брать достойный пример

Калейдоскоп

Сфера образования нашего района в этом году также пополнилась молодыми специалистами. И одним из начинающих педагогов, кому еще только предстоит осваивать азы профессии на практике, является жительница Дрибина Елизавета Соколовская, учитель начальных классов Трилесинской средней школы.

                                                                   Елена и Елизавета Соколовские

Девушка настроена решительно и вполне оптимистично, к тому же, у нее есть определенное преимущество перед другими молодыми специалистами. Во-первых, она уже успела познакомиться со своими учениками — будущими четвероклассниками — еще в прошлом учебном году, во-вторых, согревает мысль, что в работе всегда можно будет рассчитывать на помощь и поддержку самого близкого друга и мудрого советчика — мамы Елены Георгиевны Соколовской, с которой они теперь коллеги. Елена Георгиевна тоже работает учителем начальных классов Трилесинской СШ.

Не трудно догадаться, что на выбор профессии Елизавету вдохновила именно мама. Слово «вдохновила» здесь ключевое.

— Мама часто рассказывала мне о работе, читала свои сценарии мероприятий, она периодически участвовала в тех или иных конкурсах, делилась заданиями, которые готовила специально к урокам, и прочее, — говорит девушка. — Одним словом, представила мне профессию учителя с наилучшей, самой выгодной стороны, дав на собственном примере понять, что здесь есть широкие возможности и для творческого самовыражения, и для личностного развития, а также много способов найти подход к детям, сделав учебно-воспитательный процесс увлекательным и интересным. Я с детства знала, что буду педагогом, и варианты других профессий даже не рассматривала.

Единственный выбор, который в свое время встал перед выпускницей Дрибинской СШ Елизаветой Соколовской, — выбор специальности. Дело в том, что еще будучи школьницей она увлеклась историей — заинтересовать предметом, который, как оказалось, не только рассказывает о прошлом, но и учит анализировать факты, лучше понимать настоящее сквозь призму минувших событий, удалось молодому, инициативному учителю Сергею Владимировичу Шаменкову. И Елизавета всерьез задумалась о том, чтобы тоже обучать детей этой дисциплине. Но, все же поразмыслив, решила пойти по стопам мамы.

Среди учебных заведений девушка выбрала Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова, факультет начального и музыкального образования. Говорит, что легко могла бы поступить в вуз на общих основаниях, но чтобы получить гарантию трудоустройства в родном районе, воспользовалась целевым направлением. Елизавета признается, что во время учебы с удовольствием проходила практику, а на последнем курсе появился вариант с подработкой в Трилесинской средней школе, и три месяца прошлого учебного года она совмещала учебу с работой. Несмотря на все сложности, легко нашла общий язык с ребятами, взяв «под свою опеку» 12 третьеклассников. 1 сентября именно с ними она вновь оправится в увлекательное путешествие по дороге знаний.

Елена Георгиевна поддержала профессиональный выбор своей дочери, в первую очередь потому, что и сама очень любит свою работу, педагогическому труду она посвятила порядка 30 лет жизни. Долгое время Елена Георгиевна работала учителем начальных классов в Дрибинской средней школе, затем в этом же учреждении занимала должность завуча, была методистом районного учебно-методического кабинета.

— Но меня безумно тянуло в школу, я соскучилась по ребятам, по живому общению с ними, — говорит педагог, — и решила вновь вернуться в профессию. Как раз было вакантное место в Трилесинской средней школе.

Интересно наблюдать, как на твоих глазах вчерашние дошколята растут, взрослеют, становятся рассудительными и более самостоятельными, отмечает Елена Георгиевна. И самое волнительное в ее работе, признается учитель, расставаться с ребятами, которые за четыре года стали родными.

— Для меня важно, чтобы мои ученики выросли в первую очередь хорошими людьми, — говорит педагог, — и, конечно, я всегда радуюсь их успехам и достижениям уже во взрослой жизни.

Елизавете все это еще предстоит испытать. Нынешний учебный год будет для нее особенно ответственным, но в будущее молодой специалист смотрит уверенно: благо, есть с кого брать достойный пример.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.