На контроле — школьные базары

Общество

Дина Хадунько

Ежегодно в преддверии нового учебного года УЗ «Дрибинский райЦГЭ» осуществляет контроль за  соблюдением субъектами хозяйствования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при обороте товаров для детей.

С целью недопущения на внутренний рынок недоброкачественной продукции школьного ассортимента: школьно-письменных принадлежностей, издательской продукции, красок, карандашей, фломастеров, гуаши, пластилина и других аналогичных изделий, ранцов, одежды, обуви, чулочно-носочных изделий и т.д. — с 01.07.2022, в период массового повышения потребительского спроса на данный вид товаров, специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении 6 субъектов, реализующих продукцию для детей и подростков. Как рассказала Дина Хадунько, помощник врача-гигиениста УЗ «Дрибинской райЦГЭ», в ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения на рынке Дрибинского РАЙПО по трем торговым объектам индивидуальных предпринимателей.

Нарушениями при реализации продукции для детей и подростков явилось отсутствие документов, удостоверяющих их качество и безопасность.  По фактам выявленных нарушений УЗ «Дрибинский райЦГЭ» были вынесены предписания о приостановлении реализации товаров, приостановлена реализация 13 единиц продукции.
УЗ «Дрибинский райЦГЭ» напоминает, что в соответствии с требованиями ТР ТС на все детские товары (обувь, одежду для детей и подростков, школьно-письменные принадлежности, мебель) на объекте  торговли должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность (сертификаты о соответствии либо декларации о соответствии в зависимости от вида и назначения продукции).

Какие правила необходимо соблюдать и что нужно знать при выборе товаров детского ассортимента? Об этом мы поговорили с Диной Хадунько.

— Дина Ивановна, скажите, как выбирать качественные и безопасные товары для детей?

— Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература  представляют реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено, прежде всего, гарантией качества и безопасности детских изделий. При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию: страна, где изготовлена продукция; фирменное наименование изготовителя; адрес изготовителя; наименование и назначение изделия; срок службы продукции (при необходимости), а также возраст пользователя (при необходимости), вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой и символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Важно! Вся информация должна быть представлена на русском языке.

— Какая должна быть одежда и обувь для детей?

— Швы  на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма. Для пошива должны быть использованы трудно загрязняющиеся ткани, но в то же время легко стирающиеся. Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому не рекомендуется останавливать выбор на одежде из синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна (не более 30%). И, конечно же, одежда должна соответствовать сезону. Те же самые требования предъявляются и к обуви. Предпочтение отдается обуви из натуральных материалов. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

Выбирая обувь ребенку, необходимо примерять ее на обе ноги. При этом ребенок должен не сидеть, а стоять, тогда на стопу будет падать нагрузка от всей массы тела. Обувь для ребенка должна быть мягкой, легкой, иметь эластичную гибкую подошву с невысоким каблуком.

— Что вы можете сказать о высоте каблука в обуви для школьников?

От 5 до 7 лет (дошкольная: размеры, мм:170, 175, 180, 185, 190, 195, 200) — не более 10;
— от 7 до 12 лет (для школьников-девочек: размеры, мм: 205, 210, 215, 220, 225, 230, 235, 240) — не более 25;
— от 7 до 12 лет (для школьников-девочек: размеры, мм:205, 210, 215, 220, 225, 230, 235, 240) — не более 25;
— от 7 до 16 лет (для школьников мальчиков: размеры, мм: 225, 230, 235, 240) — не более 35;

Отсутствие каблука допускается только в обуви для детей раннего возраста (пинетки). Домашняя обувь должна иметь низкий каблук.
Использование девочками-подростками обуви на более высоком каблуке вредно и недопустимо, т.к. при этом происходит уменьшение площади опоры стопы, создается патологическое положение стопы. Каблук в детской обуви необходим, т.к. он искусственно повышает свод стопы, увеличивая его рессорность, защищает пятку от ушибов о почву, повышает износоустойчивость обуви.

Детская обувь должна надежно и удобно крепиться на ноге, не препятствуя движениям. Для этого используются различные виды крепления: шнуровка, ремни, молния, липучка и др.

Открытые туфли без застежек (типа «лодочек») недопустимы в дошкольной обуви, т.к. они за счет сжатия тыльной части стопы вызывают утомление  мышц и нарушение кровообращения.

В обуви не допускается: открытая пяточная часть — для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте 3-7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки;

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов: из искусственных, и (или) синтетических, и (или) композиционных кож в закрытой обуви всех половозрастных групп. Из искусственных, и (или) синтетических, и (или) композиционных кож в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов: из искусственных, и (или) синтетических, и (или) композиционных кож в обуви детей ясельного возраста и малодетской обуви; из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста (кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов, а также пляжной обуви и обуви для бассейна) в качестве материала верха не допускается применять искусственные, и (или) синтетические, и  (или) композиционные кожи.

— А какие вы дадите рекомендации при выборе школьного ранца?

— При выборе школьной сумки предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку и освобождает руки ребенка. Ранцы для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. При этом он должен иметь лямки шириной 3,5-4,0 см, и длиной 60-70 см, обеспечивать плотное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса. Для изготовления ранцев лучше всего подходит легкий, прочный материал с водоотталкивающим покрытием, удобный для чистки. Дно ранца также должно быть твердым. Примерьте портфель — чем меньше его вес, тем лучше. Не забывайте, что школьнику нужно носить с собой несколько учебников с твердыми обложками, наборы ручек, карандашей, тетради, сменную обувь и, возможно, воду, перекус, мобильный телефон. К сожалению, ортопедические ранцы тяжелее обычных. Согласно нормам, вес портфеля для учеников начальной школы должен быть не более 700 грамм, для учащихся 5-11 классов не более 1000г.

— На что нужно обратить внимание при покупке учебников и тетрадей?

— При покупке учебников предпочтение следует отдавать специализированным магазинам. Там можно посмотреть сопроводительные документы и детально изучить товар. В первую очередь учебник должен быть безопасным для ребенка, а значит, краска на страницах учебника не должна размазываться, если их потереть пальцами. Для изготовления учебников не допускается применение газетной бумаги.

— Спасибо, Дина Ивановна, за полезные советы, будем надеяться, что соблюдение этих несложных правил при выборе товаров детского ассортимента поможет сохранить здоровье детей. Будьте внимательны к своим детям и успехов вам в новом учебном году!

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.