Теории больше не станет. Специалисты об увеличении часов на изучение школьных предметов

Общество

С 2022/2023 учебного года в 10-11-х классах увеличится на полчаса количество часов в неделю на изучение учебных предметов «Беларуская мова» и «Русский язык», расширения теоретического материала при этом не будет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.

«С 2022/2023 учебного года в 10-11-х классах увеличится на полчаса количество часов в неделю на изучение учебных предметов «Беларуская мова» и «Русский язык». Это значит, что с нового учебного года на изучение белорусского и русского языков в 10-11-х классах на базовом уровне будет отведено 53 часа в год (было 35). Такое увеличение повлекло перераспределение часов в учебной программе. Следует отметить, что расширения теоретического материала при этом не будет. Появится возможность больше внимания уделить повторению и закреплению изученных правил, совершенствованию коммуникативных, орфографических и пунктуационных навыков учащихся, развитию культуры устной и письменной речи», — рассказала Валентина Гинчук.

 

Кроме того, с нового учебного года на один час уменьшится количество часов в неделю на изучение иностранного языка в 10-11-х классах. «В учебные программы для 10-11-х классов по иностранному языку в связи с сокращением количества часов, отводимых на изучение учебного предмета, также внесены изменения и дополнения: сокращен объем продуктивного (активного) и рецептивного (пассивного) лексического минимума; исключены отдельные коммуникативные задачи; перенесен грамматический материал из раздела «Грамматический материал для продуктивного усвоения» в раздел «Грамматический материал для рецептивного усвоения», — проинформировала директор НИО.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.